三道桥镇麦后复种燕麦草
内蒙古新闻网  21-07-29 09:58  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  麦后复种促农增收

  今年,三道桥镇牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,大力推进“小麦连片+麦后复种+轮作倒茬”模式,积极引导农民进行麦后复种,提高土地复种指数,助力当地农民增收致富。

  走进三道桥镇黎一村的田间地头,播种机穿梭作业,三五成群的村民们正在深翻的麦茬地里忙碌干活,村民张兵的7亩小麦收割后准备全部复种燕麦草。“我已经和黎明农机专业合作社签订了订单,从种到收都有合作社的指导和帮助,而且燕麦草种植的晚收割的早,不费土地肥料,按照去年亩均600公斤的产量算,今年签订的订单保护价为每吨1600元,一亩地纯收入有800元左右,省时省力收益还不错。”正在地里忙活的张兵给笔者细细算了一笔收入账,“今年一亩小麦的平均产值是800斤左右,每斤1.5元,收入在1200元左右,再加上各项补贴和麦后复种的收入,平均一亩地纯收入能达到2000元左右。”

  张兵口中所说的黎明农机专业合作社是2019年在镇政府和帮扶单位的支持下黎一村党支部领办成立的。自成立后,立足本村实际,积极调整思路,发展订单农业、粮饲轮作示范种植基地,为农民提供了统一种植、统一管理、统一收购的“保姆式”服务,帮助农民增产增收。今年年初,黎一村村“两委”依托现有土地资源,借助合作社示范带动作用,流转1600亩土地,积极推行麦后种植燕麦草,土地种植由一茬变两茬,不仅提高了土地使用率,同时提升了经济效益,让农户喜获丰收。

  为进一步调优农业种植结构和品种结构,改善土壤理化性状,提高土地利用率,促进种植业增产增效提供保障,早在2018年三道桥镇就首次尝试麦后复种燕麦草。经过几年的试验示范,今年三道桥镇借乘该旗实施奶业振兴的东风,以市场需求为导向,大胆尝试探索发展牧草种植,全镇计划麦后复种燕麦草2000余亩,有效破除了河套地区“一熟有余、两熟不足”的发展瓶颈,既保障粮食安全,又提高土地利用率和农业综合效益,为农民增收拓宽了渠道。(通讯员 甄燕魏凯祥文/图)


[责任编辑: 张雨婷]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。