丰裕:兴产业 富农民
内蒙古新闻网  21-07-23 10:20  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  蜜瓜熟了

  近年来,丰裕办事处坚持镇域经济就是园区经济的发展理念,因地制宜,全力推进园区建设,形成“多点绽放、全面开花”的产业发展格局,为经济高质量发展和乡村振兴提供了有力支撑。

  强产业:万亩拱棚大田蜜瓜实现产值亿元以上

  走进丰裕办事处五份桥村四组扶贫产业园,笔者见到了正在忙碌的村民郝永强。郝永强种植拱棚瓜菜经验丰富,今年,他又在园区承包了70多座拱棚种植蜜瓜和甜瓜。郝永强说,在拱棚里种瓜,既能减少天气多变对瓜类生长产生的干扰,又能抢在大田蜜瓜之前上市让种植收益实现最大化。郝永强种植的蜜瓜以昭君9号为主,这个品种的蜜瓜果实呈椭圆形,果皮黄色,网纹较密,果肉橘红。单瓜一般重3.5千克左右,不易裂果,商品率高,综合性状较好,而且便于长途运输。这几天,郝永强家的头茬瓜刚刚以订单种植的方式全部外销到了东北地区,每斤瓜卖到了1.8元的好价钱,仅头茬瓜每座拱棚毛收入15000元,二茬瓜每座拱棚预计还能产2000斤,两茬瓜除去成本,每棚纯收入可达14000元。8月上旬,郝永强还将在棚里复种二茬作物西兰花,实现了一座拱棚多重收入,比种大田翻了几番。

  郝永强家的年收入实现翻番,得益于内蒙古源通煤化集团的援建。内蒙古源通煤化集团董事长张世民是五份桥村走出去的优秀企业家,2018年他投资300万元在丰裕办事处建成扶贫产业园。在内蒙古源通煤化集团的带动下,丰裕办事处又成功引进青岛创世公司,建设联体钢架拱棚,进一步提高了拱棚的科技含量,形成源通集团、青岛创世、丰裕党工委、农户“四位一体”扶贫产业园。园区实行统一规划、统一标准、统一模式、统一建设,并按照国家蔬菜标准园创建的标准,按照“五化”(规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营)要求实施,以“三品”共建(品种、品质、品牌)为抓手,全面实施四控技术,进一步提高产品知名度和市场竞争力,再加上利用批发、订单、电商等销售渠道,建成了规模化、集约化、产业化的高标准园区。

  如今,产业园的54户农户共经营着300亩连片钢架拱棚和20亩联体钢架拱棚,而且全部种上了特色瓜菜。该园区的建成,不仅引导农户调整了产业结构,还实现了小农户与现代农业的有机结合,为农户增收奠定了坚实基础。通过企业的引领带动,也使得丰裕办事处蜜瓜产业有了质的飞跃,蜜瓜产业越来越成为了富民增收产业,瓜农也告别传统的种瓜方式,走上了种好瓜、养好瓜、卖好瓜的新路子。现在全办事处蜜瓜种植达1万亩,涉及5个行政村,从6月底到9月底,从拱棚到大田,实现了错时上市,长时销售,产值达1亿元。

  三产融合发展:现代农业产业园成乡村振兴重要抓手

  丰裕办事处把建设现代农业产业园区作为实施乡村振兴战略的重要抓手,推进三产融合发展、促进农民增收。

  在丰华田园综合体的钢架拱棚里,一颗颗索玛彩椒让人垂涎欲滴。丰华村党支部和内蒙古中椒农牧业开发有限公司采取“基地+支部+合作社+农户+订单”的模式建起了彩椒种植示范基地,由中椒公司牵头入驻基地,租用拱棚100亩种植彩椒,在企业示范带动下,丰裕、丰胜、丰华村的农户自愿种植了200亩,由公司统一提供种苗、统一技术指导、统一回购,并与农户签订回购订单,进一步增强农户种植信心。村民张瑞种了14棚彩椒,每棚植苗2700株,按照每株可结果15~20颗、每颗果实4~6两计算,每亩产量2万多斤,除去籽种、人工等成本,亩均效益突破2万元。

  为加强统筹抱团,提升“输血”质量,丰裕办事处一改过去传统的“眉毛胡子一把抓”“撒胡椒粉”等分散型投资方式,进一步提升“输血”质量,形成向集约化、特色产业、重点产业发展的新格局。通过主动争取上级项目、整合本级扶持发展资金、招商引资等方式,共建成各类园区8个,覆盖6个行政村20%的农户,其中:特色鲜明、规模适中、功能齐全、利益联结紧密的扶贫产业园6个,建设钢架拱棚1200亩发展设施农业,且全部配套滴管网和水肥一体化设施,种植了像白莲脆、彩椒等市场前景好、效益高的冷凉蔬菜品种进行引领示范。新建扩建规模养殖场1个,即占地1664亩润海源种鸡厂一处,年饲养种鸡80万套88万只。2020年,在丰产村十四组试点推行放母收羔“25+1”模式,给24户蒙古族村民发放胡羊基础母羊185只,目前基础母羊存栏量达到280多只;建成中储草种猪繁育基地,占地50亩,现存栏能繁母猪380头、生猪1800头,年可繁育仔猪5000余头;引进新建金草原种羊繁育基地,占地550亩,投资1.6亿元,年可繁育母羊6万多只,预计8月份投产。各园区的建设建成,辐射带动农户入园打工,每天人均收入180元,每人每年打工能增加收入3.5万元,土地流转后每亩土地还能增收700元,为丰裕办事处乡村振兴增添了强劲动力。

  现如今,无论走进丰裕办事处的哪一处产业园区,都是一派生机盎然、欣欣向荣的景象。丰裕办事处党委书记龚俊介绍说,随着园区的建成使用,村镇干部的不断宣传,使得农户观念逐渐发生了转变,他们已深刻认识到设施农业的重要性,也看到了发展特色产业的前景。

  下一步,丰裕办事处将继续引进企业,扩大钢架拱棚的面积发展设施农业,引进新品种,加强示范带动,加强品牌建设,进一步打造产业强镇,巩固脱贫攻坚成效,在乡村振兴上开新局,谱新篇。(通讯员马丽霞文/图)


[责任编辑: 张雨婷]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。