杭后风景如画产业兴旺
内蒙古新闻网  21-07-22 10:40  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  田成方渠成网

麦浪滚滚

  盛夏时节,沿着省道311,一路向西,穿行在杭后的乡间田野,领略美丽的田园风光。一缕清风过,十里瓜果香,感受西甜瓜、小麦等产业发展的无限活力。

  道路两旁的农田整齐划一,渠沟纵横交错,缤纷的色彩扑面而来。成片的小麦金黄耀眼,麦浪滚滚;绿油油的玉米已抽穗、葵花正拔节、番茄将成熟……农田正孕育着丰收的希望。

  走进沿线的三道桥镇西甜瓜市场,爽口脆甜的西瓜、甘之如饴的蜜瓜早已上市,吸引着途经此处的游客驻足购买,更有慕名而来的客商前来定购,交易市场为西甜瓜远销搭建了良好的平台。

  三道桥镇和平村村民白亮说:“我种的二十多亩地,有十几亩是西甜瓜,每年家里的收入一大部分都来自西甜瓜,价钱也不错,我们种瓜的积极性也很高,以后更要把瓜种好,增收致富。”

  得益于得天独厚的水土光热条件,加之村民的辛勤耕耘,三道桥西甜瓜品质优良,是国家地理标志农产品。在三道桥和平村农民瓜菜种植合作社的带领下,三道桥西甜瓜不仅有了自己的品牌,还申请下了绿标,合作社也从最初的12名会员,发展为现在的200多人,越来越多的村民加入进来,严格按照标准绿色种植,保证了西甜瓜的品质。

  便利的交通条件,带动了村民不断调整优化种植结构,大架西红柿、千禧柿子、青椒等也成为村民增收的新产业。分布在省道311沿线的和平面业、中河番茄、泰润粮油、双庙辣酱等各类加工企业将农产品链条进一步延伸,农企利益联结让农企实现双赢。

  沿着省道311打卡,看风吹麦浪、品瓜果飘香,看乡村的产业发展、听村民的致富故事,沿线的自然风光、风土人情、优质农产品,被更多的人了解、熟知、认可,它们都是亮丽的名片,沿着坦途走向更远的地方。(通讯员谢晓霞高翔文/图)


[责任编辑: 张雨婷]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。