瓦窑滩西瓜,甜!
内蒙古新闻网  21-07-19 09:32  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  装车

  7月18日,“天赋河套世界共享瓦窑砂滩净产硒瓜”——乌拉特前旗苏独仑镇国家名特优新农产品“瓦窑滩西瓜”单品发布会在苏独仑镇举行。早上9点,通往瓦窑滩西瓜市场的道路两侧彩旗飘飘,巨型绿色西瓜气球成为“引路标”。

  现场活动趣味多

  “预备,开始!”上午10点,西瓜趣味运动会开赛。雕瓜大赛中,几位选手用心雕刻着。不一会儿,一位大姐娴熟地除去多余的瓜皮,西瓜上赫然出现“2021年”和“党徽”图案,旁边栩栩如生的牡丹花不甘示弱地欣然怒放,引得围观群众拍手称奇。63岁的孙乐香小心翼翼地雕着花篮,她说:“我经常雕西瓜,每年八月十五都会雕刻象征团圆幸福的大花篮,雕瓜比赛还是头一次参加,多少有点紧张。”

  与此同时,吃西瓜比赛也在同步进行,参赛村民挽起袖子,以最快的速度啃着“洗脸瓜”,几口下去,脸上、身上沾满了西瓜汁,围观村民纷纷拿出手机记录“精彩时刻”。

  乌兰牧骑演员与村民联合献上的文艺表演,也吸引了一大波观众驻足欣赏。

  镇党委书记走心夸瓜

  “面向海子背靠山,中间夹了个瓦窑滩,瓦窑滩出好瓜,脆甜爽口人人夸!”苏独仑镇党委书记贾崇屹在瓜地里抱着现摘的大西瓜吆喝起来。他笑着说:“瓦窑滩依托北纬40度农作物黄金种植带、富硒山泉水等一系列得天独厚的优势自然条件,孕育出了独具特色的瓦窑滩西瓜。这里的西瓜皮薄色艳、瓜味浓郁、汁多籽少、瓤沙可口、鲜甜脆爽。”贾崇屹边说,边用镰刀割开西瓜展示。

  村民们品西瓜、看表演,网红主播则向直播间的围观网友开启了一波“疯狂种草”。一时间,瓦窑滩西瓜成了村民、网友口中的“热点话题”。

  瓜商开启“买买买”模式

  经过一番“种草”,来自山东、江西的瓜商开启了“买买买”模式,停放在市场内的十多辆大卡车正准备去地里装瓜,整个市场内一派丰收的景象,人人难掩内心的喜悦。

  单品发布会前一天,山东青岛平度市的瓜商穆子春便来到了瓦窑滩村。穆子春说:“我已经在前旗住了有一阵子了,每天拉3到5车、将近100吨的西瓜运往青岛,当天走第二天就到了,西瓜一到,就全部被瓜果批发商抢购一空,个大味甜口感好的瓦窑滩西瓜很受青岛市民欢迎。”6年前,穆子春慕名来前旗品瓜,瓦窑滩西瓜惊艳了他的味蕾,从那以后,他每年都会与山东、江西等地来的货主在瓦窑滩居住20多天,将当地西瓜买完才会离开。

  村民的日子越过越甜

  瓦窑滩村五组村民闫勇种的西瓜荣获“瓜王争霸赛”冠军,他身披大红披风,怀里抱着33.4斤的“宝贝”西瓜向村民们展示,笑着说:“我种了40亩西瓜,今年西瓜价格好,头茬西瓜大概能创造20多万元的收入。”

  记者在瓜地里看到,瓦窑滩二组村民王国柱正准备把摘下的西瓜装车运走。王国柱笑着说:“我的西瓜根本不愁卖!16万斤西瓜2天就卖完了,仔细算了一下,纯收入将近10万元。我家的瓜大多销往山东、河北、浙江等地。咱们瓦窑滩的西瓜又甜又大,深受广大消费者喜爱,每年这个时候,全国各地的经纪人们就开着大卡车来地里收瓜了。”

  瓦窑滩西瓜核心产区位于苏独仑镇瓦窑滩村境内,该地区地处北纬40度农作物黄金种植带,全年光照充足、无霜期长、多旱少雨、昼夜温差大、土壤有机质含量高,得天独厚的水土光热条件和不用化肥、不打农药、不用除草剂、不用转基因的“四不”绿色种植理念,造就了瓦窑滩西瓜皮薄色艳、瓜味浓郁、汁多籽少、鲜甜脆爽的特性,形成了沙漠1号、双红金、锦葵等一批远销各地、广受好评、有口皆碑的西瓜品牌,真正让好土地长出了好西瓜、好西瓜卖上了好价钱。

  今年,苏独仑镇将瓦窑滩瓜果蔬菜集散地项目作为推动产业振兴的主要抓手,高标准规划建设,为全镇高质量发展打造新引擎、培育新动能,以产业振兴带动乡村振兴,让老百姓的腰包鼓起来。瓦窑滩西瓜正以它的醇香甜蜜让当地村民的日子越过越甜。(记者周悦/文高晓龙/图)


[责任编辑: 张雨婷]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。