八一乡推进高标准农田建设工作
内蒙古新闻网  21-07-13 10:02  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  近日,在临河区八一乡新道村7000亩盐碱地高标准农田建设项目区,笔者看到集中连片的农田地里,玉米苗挺直了腰杆展现生命的力量,如翡翠般的番茄果实挂满枝头。

  “以前这块都是花花地,东家种玉米,西家种葵花,传统的种植方式投入挺多,但经济效益却不高。”八一乡副乡长刘胜介绍,此次盐碱地高标准农田建设,整个项目区按照“渠、沟、路、林、田、电、技、管”八项配套原则,实行土地“大破大立”,重新优化农田布局。在后续种植上严格落实农业“四控”技术要求,通过实施盐碱地精准改良,大幅提升了土地生产能力,为推进土地流转和规模化经营、推动发展现代农业和新机械、新技术、新模式、新品种的有效推广应用奠定了基础。“这不,我们这边一完成土地整理就引来了明诚肉羊养殖专业合作社,合作社在这里流转了1000亩土地,要发展‘以种带养、以养促种、种养结合’的新型农牧业。”

  明诚肉羊养殖专业合作社负责人秦勇说:“我们在项目区种植了670亩玉米、30亩优质牧草、300亩番茄,全部应用水肥一体化技术,实现了节本增效的目的。经测算,每亩耕地将减少使用化肥30斤、节水50立方米、减少人工等各项投入200元,预计亩均收益将提高17%。同时,我们通过种植玉米、优质牧草等,能就地为肉羊养殖提供饲草料,每年可减少饲草投入成本120万元。同时,通过实施粪污化资源利用技术将有机肥还田利用,既可以提高经济效益,又可以使土地资源得到有效保护,形成良性循环。”

  据了解,八一乡高标准农田建设项目实施以来,已累计完成投资2460万元,完成面积2.6万亩,涉及农丰村、新道村、八一村。2021年新立项实施2.5万亩,计划于2021年9月施工、2022年5月完工。(通讯员 杨永旺)


[责任编辑: 张雨婷]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。