杭后重大项目建设奏响“春之序曲”
内蒙古新闻网  21-04-22 14:57  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  今年是“十四五”开局之年,要实现绿色高质量发展目标,关键在项目。眼下,杭后各级各部门抢时间、赶进度,一批备受关注的重大项目建设迎来蓬勃生机,奏响“春之序曲”。

  重点项目建设有序推进

  吹响新一轮项目建设“冲锋号”

  走进杭后10万头奶牛生态乳业园区,放眼望去到处一片繁忙景象。在赛科星1.2万头奶牛示范牧场项目工地,多名工人正在进行前期的测绘和规划,几十台挖掘机、铲车等大型机械往来穿梭,厂区的土方工程和基础建设正在加班加点的进行中。赛科星牧业有限责任公司项目经理罗艳冬说:“该项目总投资5.3亿元,占地面积1500余亩,规划总建筑面积20万平方米,包括生产区和生活区,其中生产区包括牛舍、挤奶厅、青贮窖、干草棚、精料库、粪污处理等设施。项目于2021年4月中旬开工建设,当年11月份建成并投入运营。”

  赛科星牧业有限责任公司1.2万头奶牛示范牧场建设项目是赛科星集团落实国家和自治区奶业振兴战略的重要举措。该项目建成后,年产奶量将达到7万吨,每年可培育优质种母牛1500头,优质种公牛50头,实现年产值近3亿元,增加当地就业人员约220人,同时带动青贮玉米3万亩,苜蓿种植2万亩,为自治区乃至全国奶业振兴作出新的贡献。

  如今,园区和各入驻企业一道铆足干劲、蓄势待发,期待在新阶段闯出一番新作为。目前,园区已有11家养殖企业自主入园自建场区,包括伊利集团(赛科星)自建1个高标准万头奶牛示范牧场。按照园区规划拟建牛舍46栋,现已建成33栋;4家企业奶厅主体工程完工,6家企业生活区主体工程基本完工;建成晾粪平台1.4万平方米、精料库1.8万平方米、储草窖棚10万平方米、氧化塘1.3万立方米,青贮饲料11万吨,累计完成固定资产投资约6.4亿元。

  10万头奶牛生态乳业园区

  政府“保姆式”服务助力重大项目顺利落地

  抓重大项目落地是2021年杭后经济工作的重中之重。因此,杭后积极贯彻落实上级的各项战略部署,紧紧围绕重大项目,高位引领、精准施策,深化服务职能,全力助推各大项目落地生根。

  经济发展,项目为王。今年以来,杭后成立了专门的领导小组,建立健全重大项目推进工作机制,落实项目清单、任务清单、责任清单和问题清单,强化跟踪问效,不断优化服务,保证了10万头奶牛生态乳业园区、众诚奶牛专业合作社新建奶牛养殖场、川能环保能源有限公司巴彦淖尔市生活垃圾焚烧、高标准农田建设……一系列项目的落地和有效推进,掀起了重点项目建设新高潮,为杭后绿色高质量发展奠定了基础。全旗列入全市政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目16项。截至目前,已开复工7项,开复工率44%,完成投资1.11亿元。其中续建项目6项,完成投资1.02亿元;新建项目开工1项,完成投资0.09亿元。(本报通讯员 甄燕 高翔 魏凯祥 文/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。