“院市合作”科技项目推进会在巴彦淖尔市召开
内蒙古新闻网  21-04-22 14:57  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  4月19日,内蒙古农牧业科学院与巴彦淖尔市政府科技合作项目推进会在我市召开。内蒙古自治区农牧业科学院,巴彦淖尔市农牧局,市农科院,市农技推广中心,部分旗县乡镇相关领导和科技人员参加会议。

  参会人员上午实地调研指导了三道桥和平村大棚四膜保温增温促早延后栽培技术示范项目和双庙镇小麦特色小镇核心示范区。下午,参会人员在巴彦淖尔市农牧业科学研究院召开了院市科技合作项目推进座谈会。

  会上,市农牧业局介绍了2021年院市合作项目实施进展情况,内蒙古农科院、巴彦淖尔市农科院、巴彦淖尔市农技推广中心及各旗县区项目合作成员单位相关专家和技术人员围绕扎实推进院市合作项目开展、支撑主导产业发展进行深入的研究讨论。

  会议指出,打造特色产业小镇是院市科技合作工作的最终发展目标,两级科研院所要在夯实院市合作项目基础上为特色产业小镇的发展提供科技支撑。一是做好项目延伸创新,以打造特色产业小镇为目标,院市合作项目要发挥以点带面的示范引领效果;二是建立完善院市合作长效合作机制,农牧科研和推广部门要积极与旗县、乡镇对接,主动参与,多方协作;三是突出解决实际问题,要立足产业发展环节技术问题,解决基础最突出的生产难题。

  会议强调,院市合作的八个项目调研充分,立项准确,在今后的项目实施中应做到以下几点:一是加快课题方案制定,各课题首席专家要尽快形成课题方案,稳步推进项目实施;二是保证实施进度,要围绕特色产业小镇精准定位开展科研与推广应用,保证项目的实施进度和质量;三是要完善合作机制,通过对接会、推进会等多种形式加强与自治区农科院的联系,及时解决项目在推进过程中存在的问题。

  相关链接

  2021年,按照《巴彦淖尔市人民政府与内蒙古自治区农牧业科学院科技合作方案》的要求,在自治区、市域专家、基层农牧业技术部门充分调研、科学论证、征求意见的基础上,经自治区农牧科学院、巴彦淖尔市农牧局、巴彦淖尔市农牧业科学研究院、巴彦淖尔市农牧业技术推广中心等多家单位多次会议研究、反复论证,紧紧围绕河套灌区粮油、果蔬、牧草、乳肉绒、蒙中药材、生物质能六大特色产业,立足解决全产业链技术瓶颈问题,补齐产业技术环节短板,以提升产业发展质量效益为目标,最终确定实施“河套硬质小麦及制品生产加工关键技术研究与推广”等八个项目。

  “院市合作项目”的任务目标是紧紧围绕“六大特色产业”,针对河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工关键技术进行合作攻关,为打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地提供科技支撑。(记者 张杰)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。