河套的面食
内蒙古新闻网  20-12-15 10:03  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
馒头
肉焙子
糖麻叶

  河套的面食种类多样,筋道好吃,河套城镇的大街小巷常能见到各种面食餐饮店。家乡人爱吃自不必说,外地人来河套品尝后说好的比比皆是。这源于河套这方水土。

  听一朋友说,前几年,在北京工作的几个年轻人来陕坝出差,来的第一天早上,当地人领他们到一家肉焙子店吃早点,他们说是第一次吃肉焙子,感觉非常好吃,吃得津津有味、赞不绝口。接下来的五六天,他们每天点名要吃肉焙子。连吃了几天后,当地陪同人说:“每天吃肉焙子上火呀。”他们却说:“没事儿,我们就喜欢吃这儿的肉焙子,回北京就吃不到了。”5天下来,他们共吃了10顿肉焙子粉汤,有的年轻人一顿就能吃两个肉焙子,可谓吃得不亦乐乎,吃了还想吃。可见肉焙子的魅力之大。

  央视七套一栏目组一行四人来古镇陕坝采访拍摄河套面食节目,拍摄完陕坝的餐饮店后,陪同人员领他们去二娃焖面馆吃焖面。他们说,这是他们第一次吃焖面,同时好奇地问:“面条还能这样做了?”六个人吃了大、中、小锅焖面各一锅,焖面的量可是不小。味道好,吃着香,当然吃得多了。这让人想起一火腿肠的广告语:味道好当然吃得开。他们采访完双庙镇太荣民俗村后,当地农民用民勤鸡汤拉面招待他们,农村土香土色的坷垃房,农家传承多年的手艺,让他们真真切切体验了一次河套农民的饮食生活。4人每人吃了4碗拉面,吃得舒服惬意,说真是不虚此行。

  河套的面食确实好吃,这是河套人与其他地方比较后得出的结论。河套人出门到外地尤其是南方地区,吃上几天当地的饭菜后,便想起了河套的面食、猪肉酸烩菜等,有时也会尝一尝外地的面条等,但由于口味偏淡,没有河套的面筋道,从而发出感慨:还是家乡的饭菜实惠爽口。这也是河套人引以为荣的事。

  河套的面食好吃,与河套独特的区位优势和水土光热自然条件有关。从地理位置看,河套平原位于黄河几字弯上方,西北有阴山庇护,常年有黄河滋养,八百里河套平原湖泊湿地众多,孕育了1000多万亩良田。从自然条件看,河套平原位于北纬40度黄金种植带,四季分明,冬季漫长寒冷,春季短促,夏季炎热,秋季温和凉爽。昼夜温差大,日照时数长,无霜期长。这些自然条件对农作物生产来说是最适宜的。俗话说“好地产好粮”,因而河套能产出好粮、长出好菜、育出优质的肉品。好面源于好麦。河套小麦属硬质红皮小麦。研究表明,河套小麦蛋白质含量为15.1%(一般为11.9%),面筋质含量为35.4%,高于国际上规定高筋粉30%的标准;粉质指标、拉伸指标、沉降值优良,被称为“五项全能冠军”小麦。这些优良的内在品质,必然造就口感味道上的与众不同,因而河套面粉吃起来滑爽筋道。

  河套平原是国家粮食生产功能区,也是小麦的主产区。2019年,巴彦淖尔市小麦总产量达8.4亿斤。河套人常以面食为早点,因此,河套城区街道上经营面食的早点铺比比皆是。河套的面馆以小而精为特色,只摆几张小桌子,一般一张桌配4把椅子,桌子上摆上醋、辣椒、蒜等几样佐料。面馆主要经营拉面、饧揪面、刀削面、挽面、焖面、炒面、凉拌面等。这些面馆各有各的高招,各有各的味道,也各有各的老顾客,一般早上都是门庭若市。肉焙子店是河套地区的一大特色,很多河套人热衷于早点吃肉焙子,通常要一个肉焙子和一碗粉汤,吃时就上两瓣大蒜,吃得有滋有味,再喝一碗砖茶,这已是一些河套人的生活习惯。河套的干货店主要经营用白面、油、糖等做成的糖麻叶、麻花、饼子、月饼、油饼、油果子等,这些面食吃起来可口香甜,携带起来方便,是河套人日常消费的零食之一。这些面食有的是河套农民的家常饭,后来由农村走进城市,变为餐馆的主打饭菜。河套丰富多彩的面食也直观反映了河套人民的生活水平。

  河套人勤劳善良、厚道朴实。多少年来,河套人辛勤耕耘,传承积淀了丰富多彩的饮食文化,逐渐把河套变成一个美食荟萃的天堂。(郎有存)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。