天赋河套我的家
内蒙古新闻网  20-07-21 16:33  【打印本页】  来源:巴彦淖尔晚报

  前面说了,我是小麦界的“五项全能冠军”,这可不是我自己吹牛,而是农业科研人员讲的。

  科研人员研究后发现,按照衡量小麦品质的蛋白质含量、面筋质含量、粉质指标、拉伸指标、沉降值这5项综合指标,我相较于国内其他地区的小麦都遥遥领先,所以是当之无愧的“五项全能冠军”。

  我叉着腰问自己,我怎么这么优秀呢?哈哈,其实秘诀就在我生长的土地上——

  我生长的河套地区,地处北纬40度,去年这里被认定为“天赋河套·黄金农业种植带”,具有丰富的光、热、水、土资源:年平均降水量188毫米,海拔在1000~1800米之间;年日照时数3100~3300小时,太阳辐射总量每平方厘米146~152千卡;全年≧10℃的积温为3053~3339℃,年平均气温6.1~7.6℃,日平均温差14~18℃;无霜期110~142天……

  你看,这里太适合种植农作物了,因此我在此落地生根,茁壮成长,发展迅速,品质优良。

  要说我的种植历史,那可久远了。

  传说西汉时期,河套平原上就有了我的身影。明朝中期到民国初年,河套成了内陆诸省灾民的逃生之地,这里人群聚集、农耕技术先进,我和玉米、葵花、密瓜等“兄弟姊妹”得以大量种植。

  1949年,中华人民共和国建国初期,我在河套地区的种植面积为66.6万亩,随着1961年被称为“万里黄河第一闸”的三盛公水利枢纽正式建成并投入使用,八百里河套的农业翻开了崭新的一页,我也像长了翅膀一样得到快速发展。很快,种植面积达到了百万亩。

  随后,经过几代河套儿女的努力,我有了现在的规模和成绩。

  得天独厚,天赐恩养,我的“幸福”由此而来。 (记者 高杰)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。