解码河套面粉“一尝倾心”的魔力
内蒙古新闻网  20-07-17 16:30  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  河套小麦的蛋白质含量、面筋质含量、粉质指标、拉伸指标、沉降值五项综合指标,优于国内其他地区的小麦,是蒸煮类面食的首选食材,被业内专家誉为“五项全能”。

  吃到了小时候的味道

  很多人心中的美食,往往源于童年时代的一段记忆。

  作为一个70后,在桑跃军的童年记忆里,最难忘的味道是妈妈做的一碗手擀面。在那个面粉和油都需要用粮票来换购的年代,每家每户都会存一点面粉和油,等到正月里就可以给孩子们做一顿“大餐”。“面擀好煮熟后,妈妈还会在面里加几片蔬菜和一个荷包蛋,那一碗热腾腾的面吃起来真是超级享受。”桑跃军回忆道。

  桑跃军,地道北京人。因为工作,长年在外打拼。他说,虽吃遍了各色美食,但最怀念的还是当年那碗手擀面的味道。遗憾的是,母亲时常念叨:“现在的白面不是稀罕物了,品质也跟当年的差远了,做不出那个味道了!”

  一次偶然的机会,桑跃军来到巴彦淖尔市出差。在机场候机时,随手买了一袋兆丰有机雪花粉。没想到,回家后,母亲吃完用这个面粉擀的面条后大加赞赏:“这个面粉麦香味浓、筋度高,做出来的面条爽滑劲道,你赶快来尝一碗。”桑跃军吃完后,感觉又吃到了小时候的味道,心里流淌着满满的幸福感。

  桑跃军从事健康医疗行业多年,凭借对市场趋势的敏锐洞察,以及对食品绿色健康方面的严苛要求,他对兆丰有机雪花粉产生了浓厚的兴趣。他购买了市场上所有国内外品牌的面粉,一一品尝对比后,觉得兆丰有机雪花面粉最为出色。2018年,他专门前往巴彦淖尔市,参观了兆丰河套面业的小麦种植基地和加工生产车间。“河套地区有同纬度其他地区无法比拟的水土光热优势,这里种植的硬质红皮小麦实力‘硬核’,用它磨的面粉堪称是面粉界的‘爱马仕’。”这一切,更加坚定了他代理河套面粉的信心。

  回来以后,桑跃军申请成为兆丰京津冀地区的一级经销商,并开了一家线下体验店。“顾客尝过我们家的面粉后,就不会再去选择其它的面粉了!”市场认知度让他很庆幸当初的选择。如今,他代理的兆丰面粉在京津冀地区的400多家连锁超市销售火爆,每年销售额可达2000多万元。

  高品质的食材,可以还原食物的本来味道。河套面粉究竟有何魅力,能让这么多人“一尝倾心”?我们不妨循着他的足迹,一起去那片土地探一探。

  不可复制的品质基因

  青青牧野与麦田合唱,冉冉白云与羊群相望。夏日,黄河北岸、阴山南麓,一眼望不到边的金黄麦田煞是惹眼。此时,小麦在高温条件下,籽粒的灌浆速度逐渐加快,空气中飘荡着一阵阵麦香。

  在这里,小麦找到了最舒适的“家”。河套平原地处北纬40度农作物种植黄金带,平均海拔1000多米,日照时数大于3300小时,全年无霜期长达135天。同时,这里有亚洲最大的一首制自流引水灌区,为小麦的生长提供了十分有利的条件。

  得天独厚的资源禀赋造就了河套小麦的卓越品质。“河套小麦的蛋白质含量、面筋质含量、粉质指标、拉伸指标、沉降值五项综合指标,优于国内其他地区的小麦,是蒸煮类面食的首选食材,被业内专家誉为‘五项全能’。”内蒙古河套小麦产业化研究院院长李国强说,“河套小麦的种植时节,大多是在每年的开春,在低温的情况下,小麦种子通过自然春化为拔节抽穗打好了结实基础;收获期一般在7月中下旬,气候炎热,昼夜温差大,有利于蛋白质的形成。‘种在冰上,收在火里’的双重磨炼,让河套小麦的品质更为上乘。”

  造化之美与耕种之丰的匠心独运,滋养出河套小麦的一世美名,现代技术和传统工艺的完美融合,更使这个古老的农作物焕发出新的魅力。

  在兆丰河套面业的种子加工车间,我们恍然进入了一个种子“博物馆”。在这里,从小麦的起源和传播,到种子的精选、检测、认证一应俱全。据介绍,兆丰河套面业将常规杂交育种与分子生物技术有效结合,已选育出兆丰5号、巴麦13号等优质专用小麦品种。种子的选育标准高于国家标准,并做到了三个一致:种子籽粒大小均匀一致,营养成分均衡一致,小麦生长整齐一致。

  穿过兆丰河套面业的小麦仓库和成品仓库,我们就来到了生产加工车间。只见几个巨大的橘黄色机器快速运转,面粉源源不断地被生产出来。这套设备大有来头,是兆丰自主研发的“现代石碾冷制粉”专利生产线。传统石磨制粉容易把石粉带入面粉中,食用时会造成牙碜,而现代钢磨加工的面粉,高速、高温易造成小麦的营养成分破坏,且芳香味挥发。兆丰的“现代石碾冷制粉”工艺,采用正压力低速碾压、低温加工,有效地解决了石磨制粉含砂超标和钢磨高速、高温制粉出现的弊端,从而保留了小麦中各种营养物质。

  天下黄河,唯富一套。不可复制的品质基因,炼就了河套面粉的出类拔萃,也让旭一牛肉登上北海舰队、河套白酒走出国门、三胖蛋原味瓜子火爆全网……

  眼下,“天赋河套”农产品区域公用品牌已开启由资源优势向产业优势转化的新路径,成为引领绿色转型,实现农牧业产业发展、企业增效、农牧民增收的重要引擎,河套地区的绿色有机农产品也在品牌带动下身价倍增。(本报记者 施佳丽)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。