河套灌区147万亩春小麦开始收割
内蒙古新闻网  20-07-16 10:39  【打印本页】  来源:正北方网

  7月13日,河套灌区春小麦在杭锦后旗双庙镇太荣村开镰收割。

  当日上午,在杭锦后旗双庙镇太荣村3组500亩集中连片小麦种植基地,麦浪滚滚,机声隆隆,两台联合收割机往来穿梭机收作业。村民刘永志今年和当地的粮食企业签订了24亩的小麦订单。

  杭锦后旗双庙镇太荣村3组村民张永志对记者说:“我们这个连片套种,订单的,小麦一亩地能打到800斤。订购价是一块六毛钱,效益相当好。套种一亩地毛收入能上到两千四五,纯收入能收入一千五百元。而且,收购这一块是现钱交易。”

  据了解,今年,巴彦淖尔市小麦种植面积增至147万亩左右,比去年增加18万亩,全部达到绿色生产标准。其中订单小麦63万亩。为了加快农业产业结构调整,全市加大了绿色、富硒小麦和有机小麦的种植面积。

  巴彦淖尔市农牧局粮食科科长马军成介绍说,巴彦淖尔市制定了连片种植小麦500亩以上补贴150块钱。500亩里面有个搞复种,如果要在连片种植500亩以内搞麦后复种,每亩再补贴100元。

  据巴彦淖尔农业部门介绍,今年总体气候对小麦生产有利。加之黄河灌溉水量充足,田间管理适宜,今年河套小麦又迎来一个丰收年景,预估亩产可达820斤,总产达12亿多斤,比去年增加2亿多斤。

  为确保小麦颗粒归仓,各地已做好机手培训、机器检修、物资储备等全方位服务,机收率达到100%,全力保障麦收有序进行。预计,今年河套小麦夏收工作8月初前全部结束。(北方新报正北方网记者 白忠义)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。