以系统思维挥毫绿色大写意———践行“以人民为中心的发展思想”·巴彦淖尔在行动(上篇)
内蒙古新闻网  20-07-16 10:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  6月23日,33吨恒丰“河套”牌面粉被选调北京朝阳区,供应市民日常使用。这一动向又一次显现出,“天赋河套”品牌影响力正在迅速提升。

  来自权威数据显示,2019年,标志着巴彦淖尔市经济发展质量变化的几大指标均在“改写”——

  商标申请量达3516件,同比增长55%;新增注册商标3202件,同比增长105%,商标有效注册量累计达12480件,创历史新高;

  全市外贸进出口总额完成275.9亿元,占全区25%,同比增长12%,高于全区增速6.4个百分点,成为全区首个进出口额200亿元以上并实现出口和进口均保持两位数增幅的盟市;

  新增土地流转面积12万亩,累计流转达309万亩,占全市耕地28%。

  “天赋河套”品牌建设,仅是巴彦淖尔市委、政府顶层设计的精彩举措其中之一,在系统思维的统筹引领下,巴彦淖尔市专向、平行、链接的“组合拳”正在多维度推进绿色高质量发展阔步前行。

  系统定位:河套灌区与“山水林田湖草沙”生命共同体

  巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”,位于内蒙古西部、黄河几字湾顶端,总面积6.5万平方公里。北部是3.8万平方公里的乌拉特草原,有中蒙边境线369公里;中部是1.1万平方公里的阴山山脉;南部是1.6万平方公里的河套平原,黄河流经345公里,有1100多万亩优质耕地,年引黄河水近50亿立方米,是亚洲最大的一首制自流灌区;东部有44万亩的全国第八大淡水湖乌梁素海和140万亩的乌拉山国家森林公园;西部有全国第八大沙漠乌兰布和沙漠,在巴彦淖尔市境内沙漠面积达506万亩。

  这是一个集“山水林田湖草沙”多种地形地貌于一身,气象万千、利弊共生的独特地方。巴彦淖尔市委书记常志刚说,“生态建设是个系统工程,巴彦淖尔最为典型”。

  从地图上看,该市以南是库布其沙漠,以西是乌兰布和沙漠,阴山以北是荒漠化草原、戈壁,中间是河套平原。如果河套平原生态继续退化,荒漠就会牵手,将会形成更大区域生态退化的危害。河套地区生态很脆弱,年降雨量仅为200毫米,蒸发量却高达2000多毫米。乌梁素海是河套生态系统保护的“重中之重”,生态隐患随时存在。河套要实现“绿色发展”,必须做到“生态优先”。乌梁素海水污染问题,“发生在水里,成因在岸上”,要想从“根”上治理,必须要系统考量,顾及上下左右,综合治理。

  习近平总书记对内蒙古的发展一直牵挂于心,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,就推动经济高质量发展、保护生态环境、保障和改善民生、推进民族团结和边疆稳固等方面提出明确要求,为新时代内蒙古发展量身定制了行动纲领。近年来,巴彦淖尔市对标对表习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央决策部署,对照自治区党委工作要求,深刻检视认识市域发展的基础优势和问题挑战。

  巴彦淖尔是国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地,农牧业生产条件得天独厚。但农牧业大而不强,生产经营方式粗放,加工企业规模小、产业链条短、品牌杂乱散,没有形成核心竞争力。

  巴彦淖尔是我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆万里绿色长城的重要组成部分,生态要素齐全,扼守阻止乌兰布和沙漠、库布其沙漠和蒙古国戈壁相通相连的重要关口,是黄河流域生态环境保护的重点区域,生态地位极其重要。但生态环境脆弱,隐患多,特别是乌梁素海治理任务非常艰巨,是制约高质量发展的瓶颈。

  巴彦淖尔经济社会虽然取得了长足发展,但仍属于欠发达地区,经济总量小,产业结构不合理,重大项目储备不足,财政收支矛盾突出,人民群众期待加快发展的愿望迫切。

  必须顺应人民期待,坚持问题导向,勇于突破、大胆创新,着力转变发展方式,努力构建起绿色现代经济体系。巴彦淖尔市以勇毅的决心,系统的谋划,务实的行动,描摹发展宏图——

  统筹生态保护、产业发展、民生改善、社会稳定,谋划完善巴彦淖尔发展思路;

  明确建设绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标;

  扎实推动河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设、区域公用品牌引领优质农畜产品抢占高端市场、乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理、做大做强进口资源落地加工转化、争当全区脱贫攻坚和乡村振兴排头兵等一系列重大战略,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  行动在路上,光明的前景也在路上。

  重点突破:乌梁素海与黄河流域生态系统综合治理

  运用系统化思维方法,编撰系统化规划,实施系统化工程,进行系统化管理,创造性地把生态文明建设成果写在大地上,巴彦淖尔一直在奋力前行。

  乌梁素海实业公司董事长王瑞强介绍,乌梁素海总面积44万亩,是黄河流域最大的功能性湿地,对于调节地区气候、保护黄河、保护河套平原、保持西北地区生态平衡起着不可替代的重要作用。上世纪90年代以来,由于城镇污水、工业废水和农田退水排入,水体受到污染,加之补水不足,生态功能退化,成为重大生态隐患。

  近年来,巴彦淖尔市深入贯彻“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的理念,坚持系统思维,把生态环境治理与绿色发展紧密结合起来,统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理。总投资56.78亿元的乌梁素海流域山水林田湖草生态修复保护国家试点项目于2019年开始实施,流域水土保持与林草植被修复、农田面源及城镇点源污染治理、湖体水环境保护与修复等7大类、17大项、38个子项的系统综合治理工程全面推进。

  磴口县是乌兰布和沙漠流动泥沙侵袭黄河、乌梁素海的流域上游,首先要在源头上加快建设国家防沙治沙综合示范区,同时发展绿色产业,减少泥沙入黄,阻止沙漠侵蚀河套平原。

  在流域中游的临河、五原、乌拉特前旗等城镇和工业园区,多方筹资25亿元,加快污水处理设施建设,实施“点源”污水“零入海”工程;在河套灌区,通过严格管控、奖补激励,开展“控肥、控药、控水、控膜”行动,实施484万亩盐碱地改造工程,减少农业“面源”污染;在乌梁素海湖区,实施生态补水、入海前湿地净化、开辟网格水道、加工转化芦苇等工程,加速水体循环,实行“内源”治理。打通网格水道120公里,待挖200多公里,已建成60平方公里生物过渡带,活水道、滞水区、过渡带布局趋向合理。

  对于流域尾端,进行“周边”环境改造,整顿矿山企业131户,修复治理乌拉山受损山体20.6平方公里,提高植被覆盖率和水土保持能力,最大程度地涵养乌梁素海。

  在实施以上项目的同时,巴彦淖尔市的思考仍未止步,探索仍在深入。在河套灌区发展现代农业、推行标准化生产和节水灌溉技术中,虽然会大量减少灌溉用水、控制土地盐碱化、减少农业面源污染、提高农产品品质,但也会切断农业灌溉补充地下水的通道,造成河套地区地下水位下降,带来土壤风蚀沙化、生态功能退化等风险。所以,在治理乌梁素海的同时,必须解决好河套灌区整体生态平衡问题。

  经过反复科学论证,又一个大胆方案摆在了决策者面前:连通河湖,建设乌梁素海生态补水专用通道。即把发展现代农业节省下来的水,通过恢复部分黄河故道补充地下水,实现水量总体平衡,控制生态风险,保障现代农业发展和黄河行水安全,彻底消除乌梁素海生态隐患。该项目计划投资45亿元,目前正在积极争取中。

  乌梁素海污染治理,由“治湖泊”向“治流域”转变,把生态优先与绿色发展同时考量的生动实践,彰显出巴彦淖尔市坚持以人民为中心的发展思想,上下一心、群策群力、图谋长远的蓬勃发展活力。

  发展前景:从“米粮仓”到现代农业示范区

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话指出,河套灌区、汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去。

  落实总书记的重要指示,巴彦淖尔市从“统筹、优选、效率、兼顾、分工、延伸”等层面,系统思考作为农业大市打造现代农业示范区的“一盘棋”工作内容。

  立足农牧业资源优势,坚持规划引领,不断优化农牧业区域布局和生产结构。制定了《关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的实施意见》和《关于河套灌区发展现代农牧业、提高农产品质量的实施意见》。科学编制了粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能六大优势特色产业发展规划,每个产业都培育引进一批大型龙头企业,积极扶持企业上市,努力形成若干个百亿级专业化、规模化的产业集群。已经成功承办了全国农村产业融合发展现场会、全国农商互联产销对接会、全国盐碱地改良技术高峰论坛和全国北方农业绿色生产暨农药减量增效现场观摩会等重大活动。

  创建“天赋河套”农产品区域公用品牌,带动优质农畜产品进入高端市场。与中国标准化研究院合作,建成“天赋河套”农产品联合质量管理中心,制定185项生产加工标准,建立品牌授权和退出机制。在北上广深、江浙、香港等地加大宣传推介力度,授权的12家企业53款产品供不应求,溢价达25%以上,倒逼传统农牧业转型升级。

  整合引进国际国内先进的技术和生产经营模式,示范引领现代农牧业发展。引进傅伯杰、张福锁等国内顶级院士和专家,建立院士工作站11个、博士(教授)科研站37个,建成美国金伯利农场和29个田园综合体。

  推动产业转型升级,积极构建绿色现代产业体系。调结构、转方式、提质量,三次产业结构调整为23:38:39,正在向一产稳、二产优、三产强的方向转变;优化工业园区布局,园区重点发展农畜产品精深加工、电商物流、高新技术产业。狠抓招商引资和项目建设,中粮优质面粉加工、旭一牧业和金草原肉牛加工、康斯特果胶、中核龙腾、远景智能风机制造等项目加快推进;加快建设绿色循环工业园区,推动矿山、冶金、化工等传统产业转型升级;积极发展旅游、电商、物流、金融等现代服务业,全市电商企业达1300余家,年交易额突破50亿元;大力发展新兴产业,积极培育清洁能源、石墨、大数据等新的经济增长点,新能源装机达493万千瓦。

  坚持“问题导向”,攻坚克难,实现由传统农业向现代农业“质”变的跨越。锁定污染企业门槛,从2017年起,凡高污染企业即使利润再大、解决就业人口再多也不得入内;在解决规模化、标准化等环节技术难题时,与美国、奥地利、以色列、俄罗斯等国家联手建设4个国际合作现代农业产业园区,立标示范;解决河套农业科技含量不高、竞争力不足问题,与中科院、清华大学、中国农科院巴彦淖尔市分院等产学研机构开展合作。2015年建设的“国家农业科技园区”去年通过了国家考核验收,目前又开始创建“国家级农业高新技术产业示范区”;为了发展壮大河套灌区绿色经济体总量,紧盯国内“农字号”企业100家,紧盯上市公司前100家,紧盯相邻盟市的大企业,招商引资,夯实发展基础。

  在实施各地区因地制宜、特色发展的战略中,把乌拉特草原确立为重点发展风光资源、石墨资源、进口煤炭资源转化经济区,把乌兰布和沙漠设定为重点发展有机牛奶生产加工、番茄加工、葡萄酒加工、蒙中药材加工、全域旅游“五大”优势特色产业区,全力推进。

  探索无止境,升级无穷期。在从昔日的“米粮仓”向现代农业示范区的推进中,巴彦淖尔市以系统思维布局“一盘棋”,统筹政府、企业、市场、基地、农牧民集合联动,集纳各方智慧,让人民群众焕发出巨大的想象力和创造力,可喜的变化正在河套大地一幕幕呈现——

  35个“万亩园”,成了河套平原规模化种植的历史之最,涉及耕地111万亩,带动农户3.9万人。“甜菜种植大户”王拉柱,一户人家种植甜菜1600亩,“全国种粮大户”刘耀宗,一户人家种植粮食1400亩;

  西贝餐饮集团把原在外地的全国最大的餐饮学校迁回河套,将全国370多家连锁餐饮窗口变成河套美食的宣传栏;

  遍布国外、国内的20多万河套人,自发组成若干个“千企联营”微信群,为河套产品代言,开展网上认养认种“千只羊百亩麦”等购销活动……

  这是一片热土,更是一片绿色崛起的热土。坚决坚持“紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”执政理念的巴彦淖尔,必将开创更加美好的未来。(内蒙古日报社融媒体记者 吴海龙 张俊在 梁海龙 魏那)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。