我和天赋河套|李国强:麦田守望者
内蒙古新闻网  20-07-03 09:59  【打印本页】  来源:河套微传媒

  用河套好麦,做世界好面。

  我和天赋河套,看好麦到好面的前世今生……

  餐厅里,李国强正在和同事们仔细分辨每个馒头的差异。每个馒头所用的小麦品种不同,他们仔细闻着香气,品尝着口感,只为选出最好的那一株小麦。

  研究小麦,当然不是品尝馒头这么简单,更多的是和土地打交道。戴上草帽,拿着小板凳,给小麦授粉、从试验品种的植株上一粒粒地取出雄蕊、进行密封并做好标记,这是一项兼具细心和耐心的工作。将一个试验品种小麦培育成稳定大规模种植的新品种一般需要7年时间。对于李国强来说,三十年来,河套小麦成了他最好的孩子,而田间地头就是他第二个家。

  一块地被分为若干个区域,每个区域品种不同。它们有的将成为未来的种植新星,更多的则是被淘汰。评判“晋级”和“淘汰”,更需要一套成体系的科技支撑。每一种小麦磨成的面粉,都要在这样的实验室里经历各种“体检”。一堆堆纷繁的曲线和数字对于一般人而言犹如天书,但在李国强他的眼里,这里显示的是面条的弹牙,面团的麦香。在这严谨的筛选机制下,优质的河套小麦品种走向高端市场。

  正是对河套小麦的钟情,2006年李国强和几位合伙人一起注册成立了兆丰河套面业,审定了7个小麦新品种,其中两个品种还通过了国审。兆丰创新制粉工艺,研发出现代石碾冷制粉技术,解决了钢磨的高速高温问题和石磨含砂超标的问题,现在已经发展到第三代,持有十几项国家专利。这种技术生产出的面粉营养更加全面,麦香味浓郁,李国强将其取名鸡鹿塞牌,就和王昭君由此走向塞外一样,河套的面粉也能迈向世界。(记者 柴一禾)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。