五原县境内发现崖沙燕栖息地
内蒙古新闻网  20-07-03 10:03  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  近日,五原县隆兴昌镇有居民反映,刘四拉东村一建筑工地后有像燕子一样的鸟在土崖上盘旋,数量很多。五原县森林公安局民警立即前往查看,发现一处高5米左右的土崖上密集分布的巢穴,绵延200多米,巢洞一个接一个,间距很近。经民警辨认,确认为“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”的“三有动物”崖沙燕的栖息巢穴。经初步估算,栖息此处的崖沙燕约有上万只。

  崖沙燕

  土崖上崖沙燕的栖息巢穴

  崖沙燕,又名灰沙燕,喜欢在距离水域较近的土崖陡壁上筑巢栖息,一般不远离水域,专门捕食空中飞行的昆虫,尤其善于捕捉低空飞行的蚊蝇等害虫,冬季南迁越冬,每年往返于我国北方地区和东南亚。近期,崖沙燕已进入繁殖期,由雌雄成鸟轮流在沙质悬崖峭壁上用嘴凿洞为巢,巢呈水平坑道状,深度约有0.5~1.3米深。

  这是五原县近年来首次发现崖沙燕栖息地。考虑到崖沙燕是一种候鸟,栖息环境一旦遭到破坏就会迁移,针对其生活习性,五原县森林公安局在该处土崖附近设立了保护警示牌,拉设防护网,同时与相关工程项目部负责人协商,近期停止对该处土崖的施工,确保崖沙燕栖息地不被人为破坏或改变。(记者 吕园)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。