爱上天赋河套 | 人间烟火是番茄
内蒙古新闻网  20-07-03 10:04  【打印本页】  来源:河套微传媒

  如果世界上存在万能食材,那么番茄绝对会榜上有名。作为最常见的食材之一,不管是庙堂还是江湖,凡是有炊火升起的地方,都能看到它的身影。

  人间烟火气,最抚凡人心

  番茄便是烟火食物的代表,相信不少人的童年都有这样一碗冰爽酸甜的白糖拌番茄。刚从地里摘回来圆润硕大的番茄过了热水,去掉裂开的薄皮,切块拌入白糖,能耐住馋的放到冰箱里冰镇一会儿,等糖稀释出番茄的汁儿,冰凉酸甜,美得很。心急的,直接小勺一拌,入口还是脆脆沙沙的,满口爆汁,酸甜冰凉的气息弥漫了整个夏季,口中唇齿留香,眼里星辰大海。

  人类对番茄的热爱,也许是骨子里就留下的烙印。

  从意大利的面条披萨到墨西哥的煎饼,从俄罗斯的罗宋汤到泰国的冬阴功,都少不了番茄的滋味;中国菜肴里,番茄肥牛,番茄炒蛋,番茄鱼···烹饪爱好者们通过煎煮烹炸,探寻着番茄的每一种可能,番茄也从不吝“她”娇人姿色,既可以做万能主菜,又可以委身镶边做配菜。

  除此之外,如今的番茄,还成为了人类餐桌上健康的代名词,健身达人爱它低脂,老人爱它可以预防心脑血管疾病,而爱美的人则爱它美容养颜,这种自带万能调和的特质,大概就是对人间烟火的最好注解。

  而如此“万能”的番茄,也从上世纪90年代开始走上了河套地区的历史舞台,那一年,巴彦淖尔开始了首次美国番茄籽种的种植工作。10年种植,3次改革。巴彦淖尔独有的日照环境和土壤条件,培育出了番茄红素每100克含量超10克以上,番茄可溶性固物含量达到6%以上的优质番茄。而这个坐落在河套平原上名不见经传的小城市,就这样,成为了全国第二大番茄供应基地,享誉全球。

  天然的味道是对自然的致敬,虽然守望农田的人早已老去,但每一个仔细品味的人却永远年轻,在这酸甜际遇中,阅尽五味人生.......

(图文:王娜)

[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。