养野猪“养”出村品牌
内蒙古新闻网  20-06-24 17:06  【打印本页】  来源:巴彦淖尔晚报

  野猪

  杂粮

  盛夏时节,记者走进杭锦后旗双庙镇五一村,一片片青色麦苗长势正旺,一畦畦碧绿的蔬菜生机盎然,牛羊膘肥体壮,村民正热火朝天搞生产,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  就在几年前,五一村还是镇里最不起眼的贫困村,全村近万亩土地有70%为盐碱地,人均年收入不足8000元,贫困户年均收入低于2700元。如今,人均收入翻番,贫困户全部脱贫,年收入都在6000元以上,还有的成了“万元户”。

  请回了一位好支书 发展了一组好产业

  这一切变化,源于他们请回了一位好支书,而这位好支书又为他们引进了一组好产业。

  这位支书就是五一村村支部书记、村主任巴飞。记者采访村民得知,任村支部书记之前,巴飞做着动辄几百万的建筑行业的生意,年收入四五十万。2014年,村支部改选,一时选不出合适的人担任村支部书记。镇党委通过多方考察后决定请他回来担当这个重任。就从那一年起,巴飞带领村里的党员改造基础设施,发展产业项目,引导村民一步步走上脱贫致富的幸福路。

  引进了一个新物种

  打造了一个村品牌

  为了搞活村集体经济,巴飞自费到山西、甘肃、陕西等地考察项目,遇到好的意向项目,他就会反复多方论证。继养牛后,前年他征求村民意见拿出村里的5万元引进了一个稀罕物种——野猪。

  让村民没想到的是,通过一年的自繁自育,野猪数量从最初的2头繁育到30头。为了让野猪肉卖上好价钱,巴飞注册了“荣欣泰”商标,通过杭锦后旗各大节庆活动进行展销,同时动用自己过去的人脉关系,将野猪肉打包成礼盒,卖到了北京、上海等地。最后一算账,纯利润4万多元。

  在发展野猪养殖业的基础上,巴飞还带领村民在种植业方面做了不少尝试,在“荣欣泰”村品牌的引领下,终于走出一条可持续发展的特色之路。

  2016年,在他的带动下,村里试种青红椒、出口西红柿、大葱等,通过“经纪人”外销,产品供不应求。打那之后,他就将十一组1600多亩土地重点打造成蔬菜基地,平均每亩地收入超8000元,这是村民以前想都不敢想的。

  2018年,巴飞又带领村民种杂粮、小麦。在种植、收割、加工过程中全程把控,保证“纯绿色”。面粉、小米贴上商标并装成礼盒上市后,“荣欣泰”村品牌深受市场欢迎,远销江苏、广东、上海。目前,全村种植小麦、杂粮近2000亩。

  目前,在巴飞的带领下,五一村人均年收入达到了1.6万元以上,贫困户年均收入6000元以上。

  “以前,我认为靠双手赚大钱就是一个人人生价值的最好体现,现在,村民信任我、需要我,他们的口袋鼓了、幸福感强了,这就是我最大的成就感和幸福感。”巴飞说。(记者 袁雅芹/文 杨晓军/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。