临河:农牧业三产联动发展 “融”出绿色高质量发展新动能
内蒙古新闻网  20-06-24 17:06  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  现代化饲养

  集中连片种植西红柿

  示范玉米长势良好

  大力发展河套灌区现代农业,为国家粮食安全作贡献,是临河积极探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的生动实践。今年以,来临河区紧紧围绕市委政府《关于贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业提升农产品质量重要指示精神的实施意见》及三个配套办法中提出的实施农牧业一二三产业“大融合”这一行动,立足本地资源优势,主动适应经济发展新常态,以农业产业化龙头企业为引领,以延伸产业链为抓手,以科技创新为动力,积极探索农村一二三产业融合发展新路径,在推动农业大区向农业强区转变的道路上稳步前行。

  做大做强优势特色产业

  盛夏时节,走进临河白脑包镇永胜村万亩高效科技示范园区,放眼望去,绿油油的农作物长势旺盛,充满生机。

  永胜村村民兰天宝今年在园区承包了120亩土地,全部用于种植西红柿。“园区经过土地整理,现在都是集中连片种植,沟渠道路规划建设的也很便利,大大节省了田间管理成本。今年我种的是西红柿,现在柿苗长得很好,希望今年能有个好收成。”兰天宝说。

  永胜村万亩高效科技示范园区核心区域10032亩,辐射带动面积23400亩,该村引进多家产业化龙头企业,采用“支部+龙头企业+合作社+农户”的模式,让村民实现了稳定增收。“我们村共有537户,其中有430多户参与了园区或者项目区外的种植。去年红椒每亩收入4500多元,单此一项人均就增收3000多元。今年轮茬,园区一部分种了玉米,一部分种了其他订单作物。”永胜村党支部书记齐海军介绍。

  近年来,临河区立足得天独厚的自然资源优势大力发展特色农业,建设以农产品加工企业为龙头的产业体系,加强技术创新、激发产业活力,做深二产,走差异化发展路子,全力推动八一乡中泰农业科技公司、乌兰图克镇鲜农万亩设施农业产业园区、城关镇金榕现代农业观光采摘休闲餐饮旅游示范产业园、金伯利农场等一批龙头企业上规模、上档次、上水平,进一步提高了农业发展的质量和效益,“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业融合发展利益联结链条更加紧密,农村一二三产业融合发展势头强劲,高质量高效益的三产融合效应不断凸显。

  优化种养殖结构

  龙头企业一头连着市场、一头连着农户,做大做强龙头企业,建立紧密的农企利益联结机制,对促进农民增收具有十分重要的意义。

  近日,笔者在富川现代肉羊产业循环经济科技园区看到,宽阔平整的水泥路两旁杨树挺拔,柳树柔美,相依成荫,一幢幢整齐的白底红边房掩映在一片绿色之中,房屋前后喷出水雾,在阳光照射下泛出五颜六色的光彩。自动投料车从羊圈内缓缓驶过,散发出淡淡清香的草料从车两侧撒到羊食槽里,羊儿们整齐划一地排好队,欢快地吃食。位于临河区乌兰图克镇新民村的富川现代肉羊产业循环经济科技园区占地1018亩,集饲草料种植、加工、供应、饲养管理、技术研发于一体,全力打造全国第一羊肉品牌。

  富川公司负责人陈怀森说:“羊很怕热,羊圈内栽树并在中午喷水雾降温是提高肉羊在夏季生产性能的最有效措施,喷雾除降温外还能湿润空气,减少沙尘,降低羊圈内异味。园区每个圈舍都有宽敞的前后门,夏天打开门可以通风降温,冬天关上门可以保暖,这样既降低了环境对母羊生产的影响,又提高了羊肉品质。肉羊在这样的环境中生活,瘦肉率可提高15%,腥味下降50%,香味提高5%,健康水平高,肉质鲜美,营养保健效果更好。”

  为了充分利用本地丰富的农副产品资源,努力探索循环利用、绿色生态的可持续发展之路,富川饲料公司成功研发生产出肉羊长草颗粒饲料,建起了24万吨自动化饲料生产线,累计为养殖户增收约4200万元。同时,为带动周边村民参与生产经营,共同增收致富,富川公司以“公司+基地+农户”的方式建立了15处富川肉羊高效养殖示范基地,与农户集中签订了技术服务承包合同,养殖全程应用富川饲料和养殖技术,年饲养量达20万只,出栏12万只,户均增收2000元以上。不仅如此,公司还派驻技术服务人员一对一指导养殖企业80家、专业合作社28个,有效推动养殖业向规模化、集约化方向发展。

  推进农村牧区一二三产业深度融合发展

  走进临河区干召庙镇永丰村“河套·彤锣湾”田园综合体的智能温室大棚,一串串红彤彤的樱桃番茄格外醒目,一朵朵绿油油的玫瑰生菜簇拥在一起,生机盎然,干召庙镇永丰村村民温桂枝正在棚里打理蔬果。

  过去温桂枝一家三口生活全靠种的10亩地维持,日子过得紧紧巴巴。“河套·彤锣湾”项目启动后,她家的土地流转给了园区统一经营,她在企业打工,每月能挣3000多元,丈夫还可以去城里打工。“以前,我们两口子在地里忙活一年,也就收入20000多元,仅够维持生活。现在土地流转金挣的一份钱,我打工每月也能挣3000多,再加上老公在城里打工挣钱,一家人一年下来收入90000多,日子可是比以前松宽多了。”温桂枝说。

  “河套·彤锣湾”是临河区响应国家实施乡村振兴战略重大部署建设的田园综合体项目,项目规划占地20000亩,以高科技绿色蔬菜培育技术为立足点、以休闲体验式观光农业为助推器,全面打造河套农村一二三产业融合发展的田园综合体,实现产业发展与美丽乡村建设相辅相成,融合发展。

  每到节假日,领着孩子到这里体验农事的、带着老人来采摘果蔬的或结伴好友来观光旅游的人络绎不绝。

  乡村变景点,田园变乐园。像“河套·彤锣湾”这样的田园综合体在临河区并非孤例,近年来,临河区将发展休闲农业和乡村旅游业作为实施乡村振兴战略的重要一环,精心培育了八一乡联丰村、双河镇进步村、干召庙镇永丰村、城关镇友谊村等一批田园综合体,加快推进了新华镇维创现代化奶牛养殖伊利奶源园区、狼山镇万亩“河套香梨”绿色高产经济林示范园、双河镇鱼蟹稻共生现代立体农业示范园区等一批农业、旅游业融合发展的典型,同时打造出了“中国十大最美乡村、全国文明村镇、中国乡村旅游模范村”——富强村、“ 2019中国最美乡村”暨“中国最美乡村示范村”——民主村等一批有知名度、有影响力的休闲旅游打卡地,在调整农村经济结构的同时,增加了农民收入,拓宽了农业农村发展空间。(本报通讯员 田志强 文/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。