巴彦淖尔市农产品出口逆势增长
内蒙古新闻网  20-06-22 15:08  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,内蒙古亘恒食品股份有限公司申报的出口德国的18吨南瓜籽(仁)在线上完成合格评定后,通过了乌拉特海关审单放行,实现了从网上申报到实货提离“零延时”。

  内蒙古亘恒食品股份有限公司是一家从事无壳南瓜籽、光板南瓜籽(仁)及葵花籽(仁)加工出口业务的龙头企业,年出口量超过5万吨。负责公司通关业务的高婷感慨地说:“海关通过审单放行,为我们节省了贸易成本,大大提高了通关效率。”

  据了解,审单放行是海关依据进出口货物的风险程度和外贸企业的信用等级,并在企业出具合格保证的基础上,对未被e-CIQ(中国电子检验检疫主干系统)抽批抽中的货物实施免于现场查验和实验室检测,通过审核随附单证即可通关放行。“企业通过国际贸易‘单一窗口’网上申报,上传贸易合同、发票、装箱单和厂检单等随附单证,并提供《出入境货物收发货人质量安全合格保证》,海关线上审核无误,企业就可以提离货物了,高效快捷。”乌拉特海关监管四科科长祁海波介绍说。

  巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带,得天独厚的光热水土条件造就了优越的农牧业资源禀赋,使巴彦淖尔市形成了籽仁、番茄、脱水菜、肉类、羊绒、枸杞深加工等一批具有地方特色的优势出口产业集群。全市拥有出口食品生产企业220家,约占自治区出口食品备案企业总数的一半。

  近年来,巴彦淖尔市紧紧抓住国家“一带一路”贸易畅通的发展机遇,以“天赋河套”区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,积极调整优化农牧业结构,大力发展出口创汇型农业,籽仁、番茄、脱水菜3个基地被商务部认定为农产品领域国家外贸转型升级基地,优质农产品远销中东、欧盟、东南亚等90多个国家和地区。

  2019年,巴彦淖尔市籽仁、番茄制品等出口农产品贸易值达35.6亿元,同比增长18.2%,已经连续11年居自治区各盟市之首。“天赋河套、世界共享”的旋律已全面唱响。

  今年,面对突如其来的疫情冲击,巴彦淖尔市积极推动“稳外贸”多项政策措施落地落实,商务、交通、海关、银信等部门联动,帮助企业解决在用工保障、原材料供应、物流、通关、资金等方面遇到的困难和问题,加快推进外贸企业复工复产,全力保障海外订单,力促优质农产品走出国门。

  据乌拉特海关统计,今年1至5月,巴彦淖尔市农产品出口额达19.1亿元,同比增长5.2%,在出口食品生产企业普遍停产一个多月的前提下实现了逆势增长。 (内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。