7000只非洲鸵鸟落户河套
内蒙古新闻网  20-06-22 15:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  打疫苗。

  投食。

  清理。

  非洲驼鸟。

  6月中旬,记者来到位于巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音宝力格镇三支渠村的国有控股公司内蒙古兴光农牧业开发有限公司,在鸵鸟养殖基地,看到几百只非洲鸵鸟高大健壮,黑溜溜的眼睛好奇地打量着来客。

  公司副总经理吕高峰告诉记者,目前兴光公司在巴彦淖尔地区拥有7000多只非洲鸵鸟,占全国总量近四分之一。鸵鸟经济价值非常高,皮可以做奢侈品皮包,肉可以食用,蛋可以制作工艺品,而饲养成本却比较低,一只鸵鸟每年只需要1000多元。此外,鸵鸟杂病少,自愈能力强,而且生存时间长,可以达到60年,所以有“养殖一批鸵鸟供养两代人”的说法。

  吕高峰介绍,目前鸵鸟养殖还处在扩大种鸟规模阶段,待5年左右种鸟数量达到3万只,肉鸟规模就可以发展到100万只,到时候将成为巴彦淖尔市仅次于肉羊养殖的第二大产业。同时,公司还将带动普通农户包括贫困户养殖鸵鸟,并提供技术服务,以助力脱贫攻坚。目前,公司正在与当地政府制定扶贫方案。(本报记者 钱其鲁 实习生 兴文 摄影报道)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。