杭后推广应用玉米一穴双株间种 大豆绿色增效栽植技术
内蒙古新闻网  20-06-19 11:40  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  今年,杭后按照农业部提出的“绿色兴农、质量兴农、生态优先”的农业高质量可持续发展路径,依托院地共建科技示范旗项目提供的技术支撑,在头道桥镇民建村河套灌区优势作物绿色生产科技示范园区,创新推广玉米一穴双株间种大豆绿色增效栽植技术,示范面积达到250亩。

  走进民建村科技示范园区,250亩采用玉米一穴双株间种大豆绿色增效栽植技术种植的玉米和大豆两种农作物均长势良好,过两天就到了田间除草的关键时候,杭后农牧业技术推广中心高级农艺师赵强正在给农民们讲解注意事项。

  正在听讲解的村民张同林告诉笔者:“今年用这个技术试种了4亩,种的时候全程机械,还能省去田间人工除草这一步,劳动强度降低了,而且还可以减少地膜的使用率,降低污染。最关键的是玉米亩产量不减还能额外增加大豆的收益,虽然今年是第一次这样种,但是从目前玉米和大豆的长势来看,效益应该是不错的,明年我准备大面积种植。”

  今年,杭后按照农业部提出的“绿色兴农、质量兴农、生态优先”的农业高质量可持续发展路径,创新推广玉米一穴双株间种大豆绿色增效栽植技术,该技术的核心为“一改、一扩、一缩、一稳、一带、两减、量提高”。“一改”即在选用耐密品种的基础上,改一穴单株为一穴双株种植;“一扩”是扩大玉米大行距离,大幅度提高玉米的通风透光性,充分发挥边行效应,促进玉米提质增产;“一缩”是将玉米穴距缩小到23厘米,保证玉米密而不蔽;“一稳”是稳定玉米密度和产量,通过扩行缩距种植,使亩有效株数保持在4800株左右,确保玉米不减产;“一带”是在玉米大行带状间种三行大豆。实现空间合理分布,化解土壤光热资源利用矛盾;“两减”是减少化肥和地膜用量;“两提高”是可实现产量和效益的提高。

  杭后农牧业技术推广中心高级农艺师赵强介绍说:“这项技术的优势就在于大豆本身是培肥地力的,具有固氮作用,土壤里的固氮量可提高10%左右,可使土壤里的氮肥利用率提高20%~30%,每亩减少氮肥施用量4~6公斤。再就是通过种植不同的作物,利用作物多样性,可降低病虫害发生,亩均可实现节本增效500元左右。” (通讯员 甄燕 高翔)

  


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。