中国农网:巴彦淖尔市推动绿色高质量发展纪实
内蒙古新闻网  20-06-19 11:39  【打印本页】  来源:河套微传媒

  黄河在内蒙古自治区巴彦淖尔市拐了个弯,留下一片富庶的米粮川——河套平原。这里地处北纬40度黄金种植带,大漠炙热的阳光,塞外开阔的暖风,黄河贯穿而行的水流,滋养出这里无与伦比的农畜产品。河套优质农畜产品中,品质以经过层层筛选被授权使用“天赋河套”农产品区域公用品牌者为最。

  当前,巴彦淖尔市农产品区域公用品牌“天赋河套”全面打响,成为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上要求的“河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献”讲话精神的重要抓手。

  自品牌创建以来,“天赋河套”的影响力、知名度和带动效应显著,授权使用“天赋河套”品牌的产品溢价达20%以上,带动其他优质农畜产品整体溢价10%以上,农企利益联结覆盖率达到80%以上,20万户农牧民进入产业化经营链条。“天赋河套”已成为统领和推动当地农牧业供给侧结构性改革、农村牧区一二三产业融合发展、引领传统产业向现代化转型、推动绿色高质量发展、实现农牧民增收企业增效的重要引擎。

  “天赋河套”品牌升级在加速

  巴彦淖尔因盛产绿色优质农畜产品而闻名,同时也面临着农畜产品零散生产、缺乏统一标准,产品外观、品质参差不齐的问题。

  “天赋河套”农产品区域公用品牌在这种形势下应运而生。2018年9月7日,“天赋河套”在北京亮相,标志着“天赋河套”绿色品牌的航船正式扬帆起航。

  品牌建设伊始,巴彦淖尔市委、政府就着力推进农畜产品可追溯体系建设,把提升产品品质作为品牌发展的第一要务。

  过去一年,“天赋河套”品牌荣获2019中国农业最具影响力品牌、中国农产品百强标志性品牌等10项大奖,品牌知名度和影响力大幅提升。

  内蒙古巴彦绿业实业有限公司作为“天赋河套”的品牌运营公司,从破题起步到初露锋芒,正在经历“建起来、跃起来、强起来”的成长过程。公司负责人王菲表示:“通过品牌化引领、规模化经营、新技术新品种推广、精深加工等综合措施,力争用3年时间,使全市三分之一的优质耕地亩均一二三产业综合产值达到2万元。”

  去年9月,“天赋河套”“百城千店万柜”工程正式启动,开启了“天赋河套、世界共享”的征程。今年,市委市政府提出,要进一步系统推进供应链输出等“七大体系”建设,加快“百城千店万柜”布局,全面提升“天赋河套”品牌影响力,力争3年内使“天赋河套”品牌价值达到300亿元,到2025年使“天赋河套”品牌价值达到400亿元。

  “首先就是严把‘天赋河套’品牌授权准入关,要强化标准化生产和全程可追溯管理,建立健全最严格的品牌授权和不达标产品退出机制,把品牌化和生产高品质农畜产品的理念融入到巴彦淖尔人的骨子里。”王菲说。

  为实现巴彦淖尔的绿色高质量发展,今年,巴彦淖尔市委专门制定了《关于贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业提升农产品质量重要指示精神的实施意见》,提出要实施“天赋河套”品牌“大引领”行动,让“天赋河套”品牌成为绿色有机高端农畜产品的代表性品牌,成为具有全球影响力的知名农产品品牌。

  “抓住了就是机遇,抓不住就是挑战”。巴彦淖尔市委书记常志刚常志刚表示,正是因为我们着眼全局,认清了贯彻新发展理念的方向和重点,找准了“天赋河套”品牌这个抓手和载体,才使得比较优势逐步转变为发展优势、竞争优势。“我们只有继续坚持生态优先、绿色发展,充分把‘天赋河套’品牌引领作用发挥好,才能在推进黄河流域高质量发展的实践中‘跳起摸高、行稳致远’。”

  “天赋河套”让河套特产名利双收

  6月6日,三胖蛋食品有限公司内蒙古体验店在呼和浩特市正式运行,当天在体验区,沉浸式体验模式让呼和浩特市消费者耳目一新,让消费者充分了解这个来自河套地区的农业品牌从一颗小瓜子闯出大市场的品牌特性同时,也亲身感受到了来自“天赋河套”品牌带来的无限魅力。

  据三胖蛋食品有限公司总经理徐建忠介绍,公司是首批入选“天赋河套”农产品区域公用品牌的企业,在“天赋河套”的带领下,特产瓜子登上了更广阔的舞台。

  2019年的“双11”,“三胖蛋”葵花瓜子网销360万元,2019年公司总销额过亿元。今年1月5日,公司又开发零售新空间、尝试网红直播室带货,李佳琦直播室1分钟售出26万罐五香南瓜子。这也是“天赋河套”品牌创意价值的瞬间爆发。

  2018年以来,随着“天赋河套”农产品区域公用品牌的声名远扬,除了授权公司受益外,临河区网络零售额5597.15万元,五原县河套电子商务产业园销售额96万元,同比增长8%……

  初夏,走进内蒙古兆丰河套面业有限公司生产车间,只见一个个圆形筒仓内,一台台低温低速石碾制粉机匀速运转着,这是公司自主研发的现代石碾冷制粉专利生产线。该生产线采用正压力低速碾压、低温加工技术,能在保证面粉细腻口感的同时,最大限度地保留小麦里的各种营养成分。经过除尘去杂等工序后的一粒粒有机小麦“摇身”变为雪白的面粉,身价也随之大增,“天赋河套”兆丰特制颗粒粉每斤售价466元,目前市场供不应求。

  “目前,我公司的几款产品受权使用‘天赋河套’农产品区域公用品牌以来,公司和面粉产品都名气大增,全国各地的订单纷至沓来,销售额增长了30%以上。”公司副总裁王建忠告诉记者。

  “天赋河套”农产品区域公用品牌是巴彦淖尔市农畜产品全产业全品类的区域公用品牌,目前授权12家企业53款产品使用。据统计,自“天赋河套”农产品区域公用品牌发布以来,带动全市优质农畜产品整体溢价20%以上,品牌效益明显。

  “天赋河套”让农牧民钱袋子鼓起来

  进入5月,河套地区进入春耕旺季。在巴彦淖尔市临河区双河镇的一家农资店内,刘向阳正在为前来购买农资的农民忙碌着。除了是这家店的负责人以外,刘向阳还是三胖蛋食品有限公司的“供货商”。

  “我还成立了一个合作社,合作社的2000多亩耕地都种的是优质葵花,专门为‘三胖蛋’提供高质量的葵花子,每亩地公司会高于市场价七毛到一块收,每亩能多收300多元,去年卖给‘三胖蛋’100多万斤,利润有20多万嘞。”刘向阳说。

  于此同时,为种出最好的小麦,内蒙古兆丰河套面业有限公司与农民签订订单种植绿色、富硒小麦、有机转换期小麦,以每公斤4元—6元的保护价收购农民种植的小麦,远高于市场每公斤3元左右的收购价,农民亩均增收1000元以上,充分调动了农民种植小麦的积极性,农民也愿意把更多小麦卖给企业,不仅企业生产原料稳定,品质有保证,而且保障了农民的利益。

  太阳庙农场种植户郭富强告诉记者,“兆丰对收购麦子的要求是很严格的,要满足很多项指标才行,有一项不合格拒绝收购。但收购价比别的地方也高很多,所以再辛苦再累也值得。”

  由于麦农收获丰厚红利,积极性提高,合作农户数量也逐年增加。目前,当地与公司合作的农户达到7000余家。

  采访中记者了解到,在“天赋河套”农产品区域公用品牌的强大引擎推动下,巴彦淖尔的农产品正绽放出前所未有的活力和潜力。据最新统计数据表明,巴彦淖尔市目前年销售收入500万元以上的农牧业产业化加工企业293家,农畜产品加工转化率达到75%。通过订单契约型、服务协作型、股份合作型等9种农企利益联结方式,全市农企利益联结覆盖率已经达到80%以上,辐射农畜产品加工转化率达到75%,20万户农牧民进入产业化经营链条。全市农牧民专业合作社达5593家,入社成员6.1万多人,基本涵盖了种植业、养殖业、加工业、社会化服务、流通、林业以及渔业等传统优势特色产业,成为助推农牧民增收致富的重要力量。来源:中国农网


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。