贝贝南瓜蹿红明安川
内蒙古新闻网  20-06-19 11:39  【打印本页】  来源:巴彦淖尔农牧

  查看贝贝南瓜长势

  目前正是农忙时节,明安镇斗龙圪卜组的村民这些天早出晚归在地里非常认真地侍弄南瓜苗苗。这些鲜嫩的南瓜苗整齐地排列在地膜两边,改变了以往“一行膜一行苗”的传统种植模式,膜与膜之间间隔2.4米,每亩种植南瓜750株。老乡们精心务艺着的“宝贝”就是被大家称为“致富金圪蛋”的“网红”贝贝南瓜。

  合作社带动 大家都来种“贝贝” 

  近年来,明安镇按照“市场主导,政府支持,新型农业主体经营,农民群众受益”的思路,采取镇党委搭建平台、各村党支部发动、党员先行先试的方式,不遗余力引进农业龙头企业入村入组,培育新型经营主体,促使龙头企业引领发展主导产业。

  贝贝南瓜的种植引入来自中旗的永明强农贸专业合作社。贺永春是永明强农贸专业合作社的负责人,2015年来到明安镇,经过多年的实验考查,他选择在斗龙圪卜组大面积种植贝贝南瓜。“这里昼夜温差大,沙质土壤不易结块,非常适于贝贝南瓜种植。集中流转土地后可以实现大面积机械铺膜以及滴灌设施的配套,精准控水控肥,实现科学种植。”

  为了实现“户户有增收能力”,实现脱贫梦,明安镇通过开展实用技能培训、理论培训、就业技能培训等,结合“请进来”“走出去”等方式,充分利用基层党校、支部书记讲党课、网上学习,邀请“土专家”“田秀才”开展“订单式”免费技能培训,分期分批组织贫困户200余人参观学习。贝贝南瓜就是大家在参观学习时发现的“宝贝”。

  很快,合作社从2018年开始试种贝贝南瓜40亩,第二年扩大到120亩,今年种植面积达到1200亩,共带动农户80余户200多人。合作社利用先进培植技术以点带面创新种植模式,引导农民调整种植结构,发挥特色种植优势。

  精细化种植 让“贝贝”品质更优 

  这几年的市场证明,产量高农民的收入不一定高,重要的还是看品质。于是,明安镇党委政府鼓励乡亲们精耕细作,多偏向于种植绿色无污染的农作物,推进“三减”进程,即减化肥、减农药、减地膜。

  贝贝南瓜作为一种小型南瓜,个头只有巴掌大小,可以集约节约利用土地,具有省时省水省肥、早熟抗寒耐性强、品质优易栽培等特点,含胡萝卜素是普通南瓜的3倍,还含有丰富的维生素A、C,硒元素以及果胶,可以活跃人体新陈代谢,促进造血功能,并参与人体维生素合成,有降低血糖、胆固醇的功效。食用口感好又具有极佳的观赏性,在斗龙圪卜组很快得到了推广种植。

  贝贝南瓜种植采取“合作社+合作社”“合作社+农户”“农户+农户”的方式,引导企业与各村“两委”、新型农业经营组织、群众形成有效利益链接,村民通过就近务工、土地流转、企业分红,实现增收,充分享受到了“一引一带”释放出的增收红利。现今,流转土地已达到1300亩,涉及流转资金达200多万元,直接受益群众达到30户100余人,实现农民变股东3人,长期务工35人,其中贫困户14人,占比40%,累计增收达到7万元。

  永明强农贸专业合作社与山东尧沟老槐树果蔬专业合作社对接,贝贝南瓜成熟后按市场价每斤2.6元收购,然后销往全国各地各大市场。订单种植,不仅极大地降低了农户的种植风险,还预计带动当地村民增收300多万元。

  有了好“贝贝” 增收脱贫有盼头 

  在订单的带动下,乡亲们由原先的观望状态逐渐加入到新型特色种植大军中,贝贝南瓜种植面积不断扩大。 “之前一直种植葵花、玉米,效益不是很好。种贝贝南瓜的风险相对小一些,可以连续种植20年。我今年种了30亩。”村民薛瑞海说。

  “现在市场更新速度太快了,农产品一年一个价钱,贝贝南瓜种植比较省事、成本低,玉米一水浇12小时,还需要浇8水;贝贝一水只需要6小时,浇4水就行。”村民杨军说。

  辛金根今年52岁,因妻子有智力障碍2016年被识别为精准贫困户。几年下来,靠着“订单式”帮扶政策养殖牲畜、包地种植,日子渐渐没有那么难过了。听到村里招闲散劳动力种植贝贝南瓜,他就来试一试。勤快又细心的他很快就成为培植秧苗、打理田地的一把好手。“第一次接触贝贝南瓜,对我来说挺稀奇的。看到自己亲手种的‘脱贫南瓜’一天天长大,我觉得自己的生活也像这贝贝南瓜一样甜,有了盼头!”(来源:巴彦淖尔日报)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。