吊袋木耳成乌梁素海产业发展新亮点
内蒙古新闻网  20-06-19 11:38  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  近日,在乌梁素海菌包厂特色经济作物标准化科技示范园区大棚里笔者看到,吊袋栽培的黑木耳迎来采收期,一串串木耳菌棒从棚顶直挂下来,菌棒上新鲜的黑木耳长势喜人,个个耳大肉厚,乌黑靓丽,工人正在忙着采摘木耳。

  大棚吊袋式木耳栽培是将木耳菌袋用细绳悬挂在大棚内的一种立体栽培方式,与传统栽培相比,棚室吊袋木耳立体栽培这一新模式具有节约土地面积、保温保湿性好、管理方便、提前采收和采收期延长等优点,且木耳生长过程受天气影响小,品质纯净无污染,产量和效益可大幅度提高。

  据乌梁素海菌包厂厂长徐金山介绍,今年5月20日开始采摘第一茬木耳,每隔一个星期可以采摘一茬,一个菌包能采摘6~7茬鲜木耳,每茬鲜木耳产量1000多斤。去年菌包厂共生产了20万包菌包,现在已经全部放进大棚,20万包菌包鲜木耳总产量预计达到24000~25000斤,效益可达80~90万元。

  据了解,乌梁素海实业有限公司管辖的乌梁素海水域面积有44万亩,其中芦苇生长区面积为20多万亩,每年可生产芦苇近10万吨。2019年底,乌梁素海实业发展有限公司投资1000万元,在坝头建成乌梁素海芦苇培育种植黑木耳厂,用70%的芦苇和30%的玉米芯为基础原料制作菌包,积极引导渔场职工自建栽培棚种植黑木耳和灵芝,发展黑木耳种植产业,在解决乌梁素海芦苇积压、没有土地、职工年龄偏大、技能缺乏等问题的同时为当地职工提供就业渠道,实现增收致富,也为乌梁素海周边贫困户脱贫谋得了新出路。

  据了解,未来乌梁素海实业有限公司将发展100多个木耳大棚,解决300多贫困职工的就业问题。(本报通讯员 李荣 马欣)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。