河套瓜乡飘来香甜的丰收味道
内蒙古新闻网  20-06-09 15:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  6月初,走进巴彦淖尔市磴口县隆盛合镇民兴村集中连片的钢架大棚,只见一行行绿色的藤蔓间结满了圆润饱满的薄皮香瓜,瓜农们正在挑选采摘成熟的甜瓜,满园清香扑鼻而来。

  “今年瓜价好,我们村的甜瓜从5月15日左右开园上市,刚开始每斤能卖到8块钱。但是由于前期气温低的影响,瓜的产量低,这几天每斤也能卖5块多钱,平均每天能销售250件1万来斤。”村里的甜瓜经济人党勇这段时间成了大忙人,每天领着外地客商挑瓜选瓜,组织雇工称瓜装车,一辆辆满载薄皮香瓜的货车正源源不断发往山西、河北、呼包鄂等地市场。

  民兴村近年来陆续建起300多栋钢架大棚,主要种植薄皮甜瓜,每棚纯收入超过1万元,特色产业带动脱贫攻坚,为乡村振兴注入活力。

  这两天,杭锦后旗头道桥镇啸天绿色食品专业合作社的150亩大棚麒麟西瓜开园了,吸引了周边城镇的许多游客前来采摘游玩。工作人员李雪介绍说:“园区现在可以采摘的有西瓜、蜜瓜、香瓜,6月中旬左右无花果、葡萄、车厘子、樱桃也将陆续进入采摘期,欢迎游客们前来感受乡村旅游的乐趣。”

  八百里河套土壤肥沃、光照充足、热量丰富,再加上黄河水的滋润,特别适合瓜果蔬菜的生长,是自治区重要瓜果蔬菜生产基地。磴口华莱士瓜被誉为“天下第一瓜”,河套西瓜、河套蜜瓜、五原县“灯笼红”香瓜、乌拉特前旗黑柳子“白梨脆”薄皮甜瓜、杭锦后旗甜瓜、三道桥西瓜通过了农业部农产品地理标识登记认证。

  从5月29日开始,五原县胜丰镇西圪梁村183栋、200亩“白梨脆”香瓜也抢“鲜”上市了。今年该村在香瓜种植中应用了水肥一体化和三膜“四控”技术,实现了质效双增、产销两旺,每天有近2吨“白梨脆”香瓜外销,供不应求。

  村民王建兵今年种植了4棚香瓜,全家一起摘香瓜、卖香瓜,忙得不亦乐乎。他高兴地说:“我今年用的全是有机肥,不打一点农药,瓜没有病虫害,比以前早上市十天到半个月,不仅不愁卖还能赶上好行情,卖上好价钱。”

  王建兵说:“我今年在园区里面种了6棚白梨脆,一棚能产4000多斤,通过电商、微信还有其他渠道进行销售,估计一棚的纯收入在1万块钱左右。”

  今年,巴彦淖尔市共种植西甜瓜30万亩,其中香瓜8万亩、厚皮甜瓜3万亩、西瓜19万亩,通过采取日光温室、塑料大棚、小拱棚和大田露地梯次种植模式,河套瓜乡实现了常年生产、常年供应、梯次发展的产业布局。

  从3月份五原县种植的温室“灯笼红”香瓜开园上市以来,杭锦后旗、磴口县、临河区、乌拉特前旗等设施农业园区内的薄皮甜瓜、华莱士瓜、河套蜜瓜、西瓜陆续上市,到7月份大田露地瓜将集中上市,河套产品远销京津冀、山西、陕西、上海及周边的呼包鄂、乌海等城市。由于今年有越来越多的电商助阵,线上线下齐发力,河套西甜瓜销售范围进一步扩大,河套农民甜蜜的事业越来越“甜”。(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。