乌加河镇:红辣椒里的致富经
内蒙古新闻网  20-05-15 16:46  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  近日,乌加河镇双荣村的田地里出现了不少造型与众不同的作业车:拖拉机的车头拖着装满红辣椒幼苗的托盘,作业车尾部两名种植工人熟练地将辣椒幼苗放入传送带,一气呵成完成种植。

  经过充分的前期准备,这里的红辣椒订单种植回收项目到了最重要的种植环节。

  乌加河镇具有适合红辣椒生长的自然条件,产出的辣椒辣红素极高。借助这一优势,该镇双荣村规模化新兴特色产业——红辣椒种植红红火火地铺展开来了。

  种植辣椒苗

  截至目前,双荣村已完成8000亩土地的集中流转

   ●涉及200余户580余人

   ●流转费用为每亩每年800~900元

   ●流转费用合计约700余万元

   ●户均流转土地收益3.2万~3.6万

  土地流转后,企业优先雇用本地种植户从事田间种植,村民可享受土地和务工双重收益。

  双荣村的辣椒地

  立足优势 引进辣椒种植调整产业结构

  2020年,在镇党委、政府的支持下,双荣村村两委班子和驻村扶贫工作队共同谋划产业发展蓝图,通过“走出去”与“引进来”,主动走访联络,寻找助农致富机会。经慎重筛选,确定与内蒙古巴美优鲜蔬果有限公司达成合作、引进红辣椒种植项目,通过土地流转、规模化种植推动产业结构调整。

  由于乌加河镇具有适宜红辣椒种植生长的土地、光照、水源等优势,辣椒辣红素含量极其高。今年在双荣村实施的为一期项目,以后将逐年扩大种植规模,同时将适时推进辣椒加工厂建设,以便实现一二三产融合发展,在吸纳更多剩余劳动力的同时拓宽产业链条、增加农产品附加值。

  科技与经营双重发力产业协会助力农民增产增收

  近日,市果蔬协会种植人员抢抓天气转暖的有利时机栽种辣椒苗,为新一年的增产增收打好坚实基础。为提高土地利用率,果蔬协会工作人员将在辣椒地块中套种西瓜、蜜瓜,促进土地增产增收。

  双荣村农业产业结构调整,激发了农业产业发展规模化的潜力和活力,同时巴彦淖尔市果蔬协会带着群众干,不仅让群众改变了传统种植的习惯,也让农户在出让土地使用权的同时能够增加一份收入,让小辣椒在双荣村的土地上铺就出一条红红火火的康庄大道。

  据了解,今年双荣村共有200多户农户将8000亩土地使用权流转给巴彦淖尔市果蔬协会用于种植红辣椒,按照一亩地栽种约5000株的标准,预计栽种4000万株,政府给予种植保险补贴320元/亩,承包户自缴80元/亩的激励措施。

  开启合作新模式 村企共同保护种植户利益

  为充分保障农民权益和收入,村两委与项目实施企业共同开启了“一个标准化绿色辣椒种植流程、三个订单新模式、三个新保障、六个新统一”新型模式。三个模式即企业流转、农户合作、订单收购,三个新保障即订单回收有保障、辣椒价格有保险、自然灾害有保险,六个统一即育苗、栽培、植保、采收、回购、加工统一。通过规模化经营、公司化运营、机械化服务、保姆式管理、全方位保险,切实为种植户保驾护航,实现农户种植效益最大化。(通讯员:李文岚 韩子轩 马慧)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。