临河:智慧引领 农业增效
内蒙古新闻网  20-05-14 10:38  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  整理幼苗

  临河区以现代高新农业示范园为载体,积极打造一批设施农业园区

  新增建设设施农业面积6185亩,其中:

  临河区技术人员包联入户到各园区现场指导,确保设施农业技术措施落实到位。

  干召庙镇建设350亩花卉果蔬设施农业观光扶贫产业园

  临河农场四分厂建设占地2000亩的日光温室

  金伯利农场建设占地15亩的智能化育苗中心

  乌兰图克镇东兴村农户自建大棚2500亩

  近日,走进位于临河区干召庙镇民主村十二组的花卉果蔬设施农业观光扶贫产业园内,空气中飘散着泥土的清香,大棚里果树和彩椒苗等青翠欲滴、长势正旺,工人们忙着择叶、掐枝,技术人员在一旁耐心指导……

  “与传统的大棚相比,现在的智能大棚不仅采光好、增温快,而且空间也大,以前要弯着腰干活,现在可以直起身来,劳作更方便,对身体也好。智能大棚的经济效益也相当可观,按彩椒算,采摘10块一斤,一栋大棚一年的收入就是10万元。”园区的技术指导靳宝成说,今年新建的温室大棚,温度和湿度更容易控制,水肥采用一体式滴灌技术,并且棉帘都是一键智能升降,将来产出的农作物不仅病虫害少,产量也高。

  临河区花卉果蔬设施农业观光扶贫产业园今年计划建设50栋棉帘式大棚,一期20栋,目前正在建设中;二期计划建设30栋。

  对于奔跑在乡村振兴之路上的临河区来说,设施农业正蓬勃发展,助力着临河现代农业大步向前。

  在乌兰图克镇的内蒙古鲜农农牧业科技有限公司现代农业科技示范园区智能温室大棚里,工人们正在紧张施工。

  “今年我们投资9000万元完成6.7万平方米的阳光智能温室,推广新品种、新技术、新设备、新肥料,发展智慧农业,1号展厅采用荷兰模式岩棉栽培西红柿,2号展厅4月底完工并进行种植。”内蒙古鲜农农牧业科技有限公司副总经理崔敏说。

  如今,越来越多的农民通过发展设施农业,走上了增收致富的道路。(本报通讯员李昱呈 文/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。