临河区棋盘村连片小麦长势喜人
内蒙古新闻网  20-05-14 10:38  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  农艺师查看小麦生长情况 小麦长势良好

  近日笔者在临河区干召庙镇棋盘村看到,这里3800亩连片小麦种植基地麦苗密集整齐,长势喜人。

  棋盘村五组村民吴埃宽正在地里忙活,他介绍村民种植的小麦都与恒丰公司签订了订单合同。“去年我家种了20亩订单小麦,小麦收割后再种燕麦,一亩地补130块,我觉得很合算,今年又种了30亩。在我们这里,大家种小麦的积极性都很高。”他说。

  棋盘村是临河区小麦种植科技示范园区,去年获得了大丰收,村民干劲很足。今年种植规模扩大到了3800亩,并且全部与恒丰集团签订了订单,收购价约为1.6元/斤,村民不必承担市场风险,没有了后顾之忧。“今年种的是在永粮四号基础上改良的两个更加耐旱高产的新品种,好的品种加上科技支撑,让我们对今年的小麦种植信心满满。”棋盘村党支部书记吕志明一边介绍一边给笔者算账——小麦平均亩产在1000斤左右,再加上麦后复种荞麦、燕麦等,亩均效益可达2200多元。

  临河区农业技术推广中心的高级农艺师樊秀荣正在麦田中查看小麦长势,并为村民进行技术指导。樊秀荣介绍,今年临河区种植小麦30.3万亩,采取的是“两改三配套”绿色增产增效栽培技术。“两改”一是实施测土配方施肥,力争将化肥用量减少30%,二是小麦生长期由先前使用单一杀虫剂升级为使用结合杀虫剂、灭菌剂、生长调节剂、叶面肥料剂等的复合型药剂,并结合无人机喷洒技术,力争使农药含量减少20%左右;“三配套”则是指采用机械翻田、秸秆还田及有机质配套技术。

  临河区棋盘村小麦种植科技示范园区采取统一品种、统一供种、统一机播机收、统一灌溉、统一绿色防控、统一种植规格的“六统一”标准,同时实施小麦控肥增效、控药减害、富硒增产、两改三防栽培等技术,不仅大大提高了肥料的使用效率,增加了作物产量,也进一步提升了小麦品质,有力推动了当地农业绿色高质量发展。(本报通讯员 杨永旺 实习记者 唐嘉伟 文/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。