“天赋河套”经典语40句
内蒙古新闻网  20-05-14 10:38  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  5月10日,是第四个中国品牌日,也是河套农产在有着“世界的路口”之称的纽约时代广场大屏亮相两周年。

  两年来,“天赋河套”深入人心,令世界刮目相看。我们从《巴彦淖尔日报》开设的“天赋河套大家谈”栏目的100多篇文章中,梳理精选出关于“天赋河套”的观点、金句40句,集众家之言,融众家之长,赋能“天赋河套”品牌成长。

  直播卖香瓜

  有机小麦收割

   | 这是我们的目的|

  ●大自然赐予的优越自然条件,让“天赋河套”名副其实,我们一定要把河套这块金字招牌打造得更加响亮,一定要让河套这个无形资产保值增值,创造更大的价值。

  ●市委提出以“天赋河套”公用品牌为引领,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地的发展战略,我们才恍然大悟:原来,我们最大的优势依然是农牧业。我们的出路只能是:种植业、养殖业出产绿色、有机、高端农畜产品,一二三产业深度融合,深度加工,品牌营销,不断延长产业链,不断增加附加值,从而走上高品质、高价值、高效益的发展之路。

  ●“天赋河套”就是一步好棋,从一亮相就与众不同。对内,它能挖掘出我们的骄傲,找到我们的不同,也能找到引以为傲的自然基因;对外,它能把我们的好告诉大家。

  ●在我的理解里,“天赋”于河套而言,是上苍赐予的神韵,是九曲黄河那一抹苍凉壮美的弧线,在途经这里时,扭出的一片妩媚。它是雄居祖国北疆,横卧于阴山脚下,在瞭望中华时,浮现的一抹欢笑。

  ●“天赋河套,世界共享”的宣传口号传达了我们的品牌走向世界的梦想。巴彦淖尔建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,实现向全世界奉献友好食物的愿景,前提是“健康说了算”。能够被全世界的消费者接受,它就有世界意义了。只有真正在国际市场上立得住脚,才能更好地被国内消费者所接受。

  ●“天赋河套”道尽了河套的人杰地灵,道尽了河套人民的骄傲和感恩,是巴彦淖尔人共同的品牌,我们要借着“天赋河套”的公信力、影响力把我们优质的产品、体验和服务与世界共享;我们也要共同努力,筑牢它的基础,丰富它的内涵,爱惜它的声誉。

  ●我们有1000多万亩良田,每年产出数以亿计的美食。推广好这些产品,讲好“天赋河套”故事必不可少。要讲产品本身,要多讲河套的历史、人文、地理,讲底蕴深厚的河套文化,更要讲我们身边的新鲜事、新变化,用一个个小小音符汇聚成“天赋河套”这部协奏曲。

  ●把土地建设好是打造“天赋河套”品牌的头等大事,我们每个巴彦淖尔人都应该有一种“惜地如母”的情怀,责无旁贷地把建设好巴彦淖尔的耕地的历史任务记在心里、扛在肩上、践行于行动,通过长期不懈地奋斗,我们定能赢得“河套土地甲天下”的美誉,创造“河套品牌遍神州”的业绩。

  ●要让“天赋河套”成为高品质农产品的代名词,市域内所有农畜产品生产、加工、流通企业以及合作社、农牧民都要向标杆看齐,全程标准化生产,全程品控溯源,全程监督把关,形成生产加工流通全产业链,让贴有“天赋河套”标签的优质安全放心农产品源源不断走向百姓餐桌。

  ●在当前高度发达的市场里,再好的产品也有可能被埋没,河套王要和茅台、五粮液等名酒竞争;圣牧牛奶要和光明、伊利、蒙牛等品牌竞争。河套绿色食品要突出重围,必须找准市场定位,找到一条适合自己的新路。我们期待,通过各方的努力,“天赋河套”这块金字招牌会越来越亮,会有越来越多的“天赋河套”产品走向全国、走向世界。

  ●有多好的产品,就能寻找到多热爱生活的消费者。“天赋河套”品牌正契合消费者对“绿色”的追求。它将集地域绿色优势,引领农牧业走向绿色发展、高质量发展的路子,推动河套名优特农畜产品走向全国、走向世界。

  ●“天赋河套”品牌及其产品是文化传播的最好载体,通过“天赋河套”品牌,人们可以更好地了解巴彦淖尔,读懂巴彦淖尔。潜移默化中,“天赋河套”将逐渐被更多的人了解、认可、推广,成为巴彦淖尔的一个独特文化符号。

  ●优质的农产品和自然环境紧密相关。河套天蓝水净,就是优质农畜产品的黄金产地。尤其在当下,独特的地理位置和优美的生态环境,本身就是一种号召力。作为巴彦淖尔农产品区域公用品牌,“天赋河套”一经发布就受到市场的热烈欢迎,实践证明,打造和推广这一金字招牌是正确的。

  ●上天赋予河套的众多美好的东西中,我们最应该珍惜的就是河套人民的诚信品质。我们应该把“诚信”贯穿于“天赋河套”品牌推广的每一个环节,挖掘更多的故事,把这些诚信故事讲给天下人听,让人们了解巴彦淖尔,接纳巴彦淖尔,爱上巴彦淖尔。

  先锋枸杞

   | 我们解决了这些问题|

  ●“天赋河套”农产品区域公用品牌的创立,解决了长期以来河套农产招牌硬品牌软的问题。有“天赋河套”的支撑,大家再也不用费力去分辨何为真的河套农产,何为假冒。它借“河套”这一硬招牌,在很短的时间内迅速占领了市场份额,赢得了大批消费者的同时,也擦亮了这块招牌,把河套优质农产推向了全国,真正成就了“河套”这块招牌。

  ●“天赋河套”品牌建设丰富了河套文化内涵,底蕴深厚的河套文化又进一步增强了“天赋河套”品牌的文化引导力,二者相互促进、相得益彰。

  ●“天赋河套”一端连接了淳朴厚道、精耕细作的河套农人,另一端连接了远在他乡、步履不停的依依游子,让浓浓的乡愁穿越时空,在千里之外还原了家乡味道的本真,在熙熙攘攘中守住了对故乡最美好的回忆。

  ●“天赋河套”品牌的创立,彻底改变了农牧民和企业的发展观念和竞争意识,不再只注重产品的数量,而是更多地把关注点放到产品的技术和质量上来,从原来的规模竞争转向如今的质量竞争,推动发展方式也由粗放型向集约型转变,为地区的长久发展奠定了深厚基础。

  ●目前,“天赋河套”品牌已覆盖我市六大产业中的五个产业,唯有瓜果蔬菜产业还没有入围。绿色无污染的河套平原产出的瓜果蔬菜品质优、口感好、味道美、营养丰富、安全健康,但这些瓜果蔬菜并没有卖上好价钱,究其原因,是没有形成规模化、标准化、可追溯种植管理,没有品牌支撑。因此,只有加入“天赋河套”品牌,我市的果蔬产业才能有更广阔的发展空间。

  ●河套文化在博采众长中升华,体现出深厚的包容性、多元性和广泛性,具有强大的生命力、汇聚力和孕育力,是“天赋河套”的生命力。只有文化赋能,才会让一个品牌走得长远,而源远流长的河套文化,就是“天赋河套”的另一张名片。

  ●“天赋河套”之所以成为我最大的骄傲,有两个原因:一是它代表黄河母亲用宽广的胸怀把草原游牧文化与农耕文化融为一体;二是依托优良的自然条件,通过人文努力,这片土地创造出许多绿色、有机产品,满足了人们对健康生活的追求。

  ●在浩瀚沙漠、奔涌黄河、葱郁森林、连绵阴山、辽阔草原所搭建的自然生态构架基础上,由“最甜瓜果、一季好粮、超级番茄、醇香精酿”等特色农产品矩阵架构而成的“天赋河套”品牌,带着对自然天赋的尊崇,彰显了巴彦淖尔市这座城市独特的城市精神,是巴彦淖尔市向全世界发出的一张自然邀请函。

  磴口南湖

   | 我们要做好这些事|

  ●在如今品牌林立的形势下,“天赋河套”品牌想要吸引人们的眼球并不是一件容易的事情,最能打动人的方法莫过于以历史悠久、底蕴深厚的河套文化为切入点,为“天赋河套”品牌注入厚重的文化底蕴,从文化上增强消费者对“天赋河套”品牌产品的关注度和认同感,提升品牌在人们心中的地位,进而拓展市场、做强品牌。

  ●巴彦淖尔市是农牧业大市,自然资源禀赋优越,产业发展基础良好。我们将立足资源禀赋和自身优势,以“天赋河套”区域品牌为引领,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地。

  ●“天赋河套”模式是一种生态,是在不影响“小而美”的前提下,由星火聚成的“大而全”——不仅为企业提供全面的服务,更为其提供健康的市场竞争环境。而在不限行业、企业的良性竞争过后,区域经济真正的优质产业、优质企业将脱颖而出,共同形成巴彦淖尔根基最稳、实力最强、最具地方特色、最耐市场考验、全新的健康产业结构。

  ●做品牌和做人是一样的,有了好品德,才能有好口碑。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,这就需要我们在打造“天赋河套”品牌时,要有一个能够深入人心的、值得消费者信赖的品牌形象,能够不断地满足消费者相关的需求和对消费者的承诺。还需要有好品德的人来参与到每一个生产环节,这样才能打造出一个闪亮的区域公用品牌,为我市高质量发展照亮前路。

  ●以使用者需求为核心,以地域特点为基础,以河套文化为底蕴,打响“天赋河套”区域公用品牌,让河套原产地出名,让产品卖出更好的价钱,让市场中采购原料的企业都以其成份来自“天赋河套”产区为荣,让“天赋河套”的产地标签真正具有含金量,这是创造独特产区价值的必由之路。

  ●真正让“天赋河套”享誉世界,还需要用工匠精神精细打磨品牌内容、品牌营销策略,形成核心营销价值和竞争力,输出“天赋河套”品牌独一无二的优势产品和优势文化。

  ●一个品牌的推广,需要借助各种各样的形式,其中大众的推介、点赞,是重要途径之一,且效果突出,作用不凡。所以,让更多的人成为“代言人”、宣传员,必将使“天赋河套”品牌得到更广泛的传播。

  ●以“河套天赋”助力“天赋河套”,就要以河套地区独特的自然资源优势为基础,融汇现代的科学技术手段,创新与传统并存,打造具有河套地区特点的农产品区域公用品牌。

  ●“天赋河套”品牌应瞄准的主要受众是哪里呢?我认为主要在京津冀、长三角、珠三角这三个区域,这三个区域正在崛起世界级的城市群,消费者需要提升生活品质,需要餐桌的升级,他们正是“天赋河套”农产品的重要消费对象和传播对象。

  ●要借力“天赋河套”品牌宣传推广,组织知识培训、讲座,加强农村领军人才培养,进一步改变贫困地区落后的思想观念。

  ●打造“天赋河套”品牌,首先要从基础抓起,做大做强农牧业产业。巴彦淖尔农牧业资源丰富,围绕农牧业抓工业具有得天独厚的优势。要围绕农业抓工业、抓服务业,实现一二三产业有机融合,做大做强产业化龙头企业,延长产业链,大幅提升农牧业产业化的经济规模和质量,增强龙头企业带动能力,这样,才能真正把资源优势转化为经济优势。

  ●“天赋河套”品牌建设要有破局思维,要改变过去简单的“种——卖”理念,在努力构建和延长产业链条的基础上,聚焦提升附加值,把巴彦淖尔的优质农产品做成高端产品,将市场放眼全国乃至全球。

  ●“天赋河套”在传播形象和理念上,如何简单明了地依托具体的产品传播天赋了什么、天赋的好处以及河套的农产分类、河套的符号,从而让“天赋河套”的品牌形象深入人心,让全国人民喜欢上河套的产品,值得相关部门深思。

  ●我们在打造“天赋河套”品牌时,站位要高、视野要宽、手笔要大、产品要精,既要满足普通百姓的生活需求,更要满足大都市高层次消费者的需求。以优质的产品铸造品牌,以良好的信誉占领市场。

  ●我们要讲好“天赋河套”品牌故事,制作专题片,让受众了解“天赋河套”的食材及其原产地,还有背后蕴藏的饮食文化,从而让消费者对我们“天赋河套”的产品产生深刻印象并认识河套、了解河套、接纳河套。

  ●加强“天赋河套”品牌宣传,应与河套文化、鸿雁传说、阴山文化、乌拉特部落文化等结合起来,借助这些人们已经耳熟能详的东西,在潜移默化中让人们了解“天赋河套”绿色有机高端的品牌理念和优势,进而认可品牌、购买品牌产品。

  ●通过音乐的力量,诠释“天赋河套”的品牌优势和品牌理念,不失为一种让“天赋河套”品牌传播得更远、更响的好方法。要继续鼓励围绕“天赋河套”创作音乐作品,让更多优秀音乐作品成为传播“天赋河套”品牌的绝佳载体,同时要策划运营音乐事件,立体传播“天赋河套”品牌。

  ●“天赋河套,世界共享”,伴随着这句令人振奋的传播口号,河套人的自信心自豪感正在不断增加;伴随着这样一个立足河套胸怀世界的品牌愿景,世界正在发现河套的美;伴随着这样一个行动纲领,河套人正齐心协力、昂首阔步走向全国、走向世界!(作者:文字整理:韦嘉 图片:周文廷 自觉)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。