“天赋河套”,天赐的独特味道
内蒙古新闻网  20-05-14 10:38  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  恋上一座城,可以因为这里浓浓的人情味,可以因为这里秀美的景色,也可以因为这里独特的美食。

  巴彦淖尔,这座地处北纬40度全球农作物种植黄金带的城市,以盛产优质农畜产品而闻名。被授权使用“天赋河套”农产品区域公用品牌的产品,是巴彦淖尔优质农畜产品的代表。来到巴彦淖尔,寻味“天赋河套”,是巴彦淖尔的正确打开方式。

灯笼红香瓜

河套盐水拉面

  寻味“天赋河套”

  清晨,当朝阳唤醒城市,巴彦淖尔大大小小的街道上就飘散着各式早点的香气。面条是巴彦淖尔人最喜欢的早点之一。本地产的河套面粉加入温水和成面团,擀开,切条,煮熟,浇上准备好的羊肉汤或牛肉汤或猪肉汤,一碗筋道爽滑、香气浓郁的面条就做好了。巴彦淖尔的面条,兆丰面坊的较为讲究。兆丰面坊的羊肚菌面采用“天赋河套”授权产品石碾有机面粉做面条、用羊肚菌熬汤,汤清面滑,需要提前两天预订才能一饱口福。

  巴彦淖尔一半是草原蔚蓝,一半是平原辽阔,是蒙古族和汉族聚居的地方。几百年来,蒙古族文化和汉族文化互相交融,饮食习惯也互相影响。中午,不妨尝一尝这里的特色蒙餐。巴彦淖尔市宾馆的旭一烤牛排采用“天赋河套”授权产品旭一有机牛肉,慢火卤煮2小时后再放入烤箱烤制,装盘后牛排色泽红亮、口味焦香酥嫩,值得一尝。“天赋河套”授权产品金草原雪花羊肉,只需清水炖煮就鲜香四溢,令人垂涎。以烤得外酥里嫩、肥瘦相间的羊肉串做晚餐亦是十分惬意,还可以搭配啤酒,如果喜欢烈酒,纯粮酿造的“天赋河套”授权产品河套王系列白酒爽口解腻,也是不错的选择。

  酱香红驼肉

  肉焙子

  猪排骨烩酸菜

  铁锅排骨豆角焖面

  秋天,将本地产的大白菜用粗盐在大缸内腌成金黄色,和猪骨头一起做成猪骨头烩酸菜。这道菜堪称本地最经典的代表菜,外地人来了一定要尝一尝。面团经过揉、洗、蒸等程序,切条,拌上近10种佐料做成的面筋,也是巴彦淖尔一绝;河套面粉做的焙子,夹上经过卤煮、熏、炒的猪肉,做成肉焙子,就着粉汤,焙子酥脆,肉香独特,值得一尝。闲暇时,抓一把皮薄仁大的三胖蛋瓜子,拿几片王爷地肉苁蓉、几片天衡黄芪、几粒昭君红枸杞泡水喝,缓解疲劳,增强免疫力……

  巴彦淖尔的美食几天几夜也说不完,需要你亲自来寻味,来品尝。

   “种草”“天赋河套”

  很多外地人对巴彦淖尔美食念念不忘。有人在巴彦淖尔吃过面条后,对街头面馆厨师的手艺赞不绝口,后来才发现,其实是河套的面粉好。有人吃过巴彦淖尔的羊杂碎后被“种草”,经年不忘。

  云南昭通日报社副总编辑曹阜金去年有一趟巴彦淖尔之行,回家时带了一提“天赋河套”授权产品三胖蛋原味瓜子。曹阜金对记者说,巴彦淖尔是一颗塞上明珠。三胖蛋瓜子个大、肉厚、醇香,真正体现了“天赋河套”的生态化、科技化、精细化,他至今口留余香。一个品牌的打造,重在品质,胜在特色。作为塞上江南的农产品区域公用品牌,“天赋河套”已经有了地域、时代和巴彦淖尔人赋予的生命力,已经成为国内知名的农产品区域公用品牌。他希望巴彦淖尔搭上一带一路的时代列车,把“天赋河套”打造成世界响亮的品牌。

  在北京朝阳区华汇大厦经营“天赋河套”样板店的巴彦淖尔人曹占斌告诉记者,店里的老顾客一部分是巴彦淖尔老乡,离不开家乡味道;还有一部分人是吃过一次“天赋河套”产品后,觉得其他产品和“天赋河套”产品没法比,就把家人朋友都介绍过来,成了店里的老顾客。比如有的顾客喝过圣牧有机奶以后,说这个牛奶味道好,介绍一群人来买,面粉、羊肉、番茄等也一样。“天赋河套”系列产品品质优秀,吃过的顾客认可度很高,近几年在外地的影响力逐年提高。

  五原黄柿子

  北纬40度的美味馈赠

  巴彦淖尔的各种农产品,尤其是“天赋河套”授权产品,品质优秀的根本原因在哪里?

  巴彦淖尔地处北纬40度全球农作物种植黄金带,水土光热组合优势显著,为农作物提供了得天独厚的生长环境。中国气象局通过运用概念模型和30年气候资料,对巴彦淖尔河套地区气候及其农业配置资源等进行全面的定性和定量评估,得出了河套地区气候资源综合评价结论:河套地区种植条件评分为95分。这个分值相较于我国大部分农业种植区,属于较高水平。河套地区具备优质的作物种植气候条件,为适宜高品质农产品种植地带,为黄金农业种植带。

  中国气象局《“天赋河套·黄金农业种植带”气候资源评估报告》指出,从光照、热量、水分、土质等多个维度资源来看,巴彦淖尔河套地区资源丰富度、稳定度、适宜度、配合度均表现上乘。河套平原特定的气候资源,为作物种植提供着丰富的滋养。特别是光照资源在全国属最丰富的地区之一,昼夜温差大也居全国首列,气温适宜度高,春小麦、玉米和向日葵等主要作物的关键生育期气温适宜保证率均达到80%以上,非常适宜作物产量和品质形成。且雨热同季,有助于充分利用有限的降水资源,促进作物生长。优越的灌溉系统和充足的黄河水源,有效补充了农业用水。光、热、水、土资源配置优势突出,为形成黄金种植带提供了适宜的自然条件。另外,河套地区气象灾害和病虫害在全国属于偏少地区。河套地区长期的农耕实践形成了与当地气候环境相适应的种植管理制度和措施,能够充分利用当地气候资源,提高资源利用率。

  “天赋河套”,是来自北纬40度全球农作物种植黄金带的美味馈赠。夏日已来,巴彦淖尔大地上,农作物拔节生长,牛羊尽情撒欢。这充满着希望的景色和大街小巷随处可见的美食,向远方的你发出请柬,邀请你到巴彦淖尔来,感受这里的美景,体验这里的人情,寻味“天赋河套”美食。

(记者:杨志利/文 高晓龙 通讯员:牛永林/图)

[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。