巴彦淖尔市创新金融 服务模式 助力“畜”势腾飞
内蒙古新闻网  20-05-07 11:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  4月28日,杭锦后旗众诚奶牛养殖专业合作社万头奶牛养殖场在三道桥镇和平村开工建设,计划投资1亿元建设标准化牛舍、奶厅、青贮窖及各类配套机械设备设施。建成后,牛存栏可达5000头,日产鲜奶80吨,年产值1.2亿元。

  据了解,该合作社由和平村党总支牵头成立,村两委和党员带动全体村民以众筹方式入股组建,其中俊峰牧业入股1500万元,和平村239户村民以资金或土地流转方式入股2500万元。合作社还将依托伊利公司壮大产业规模,伊利公司为合作社每头新购奶牛给予2000元的补贴、发放每头1万元的低息贷款,并为合作社购置设备提供足额的低息贷款,解决了合作社以及入股农民资金短缺难题,保障工程建设进度。目前,首批1000头进口澳大利亚荷斯坦奶牛已到场,8月份还将有1500头新西兰进口奶牛陆续到场。

  和平村党支部书记边俊峰说:“自治区提出奶业振兴战略,我们成立合作社的目的就是要把所有的村民,包括贫困户、贫困边缘户都带进来,利用国家的帮扶政策,通过大家共同努力,发展产业帮助村民奔小康。”

  近年来,巴彦淖尔市创新金融服务模式,通过“活畜抵押贷款+保险”和“低息贷款”等形式,促进规模养殖业的快速发展。2019年,全市牲畜饲养量达到2268万只,标准化饲养比重达到65%。其中,肉羊饲养量稳定在2200万只左右,出栏1200万只,出栏量居自治区首位;奶牛存栏14.4万头,年产鲜奶64万吨,其中有机原奶产量38万吨。巴彦淖尔市成为全国最大的有机原奶生产加工基地,全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地,全国三大羊绒流通集散基地。

  去年9月3日,国家农业农村部金融创新支农试点项目——“活畜抵押贷款+保险”落户巴彦淖尔市,争取到政策补贴98万元,撬动贷款金额2250万元。此后,巴彦淖尔市政府大力推广“活畜抵押贷款+保险”模式,采用“牛脸识别技术”进行标的查验,确定标的物唯一性,提高承保理赔标的识别的精确度和承保理赔的效率,实现承保理赔的精准性,推动了“活畜抵押贷款+保险”模式的广泛应用。杭锦后旗的吉牛牧业有限公司通过“活畜抵押贷款+保险”模式获得439万元的风险保障和200万元的经营贷款。

  今年4月24日,全区金融精准服务奶业振兴推进会在呼和浩特召开,同时启动金融精准服务奶业振兴专项行动。杭锦后旗、磴口县与相关金融机构签约金额达33.9亿元,涉及奶牛养殖、牛奶加工生产等方面。

  截至目前,杭锦后旗30多家养牛企业获得3.44亿元贷款,全市“活体抵押贷款+保险”贷款累计投放50户养牛企业,约5亿元,为巴彦淖尔市奶业振兴和畜牧业发展注入强大动力。(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。