羊肚菌——大十份子村的富民产业
内蒙古新闻网  20-05-07 11:58  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  前旗小佘太镇利用水库移民项目资金投资240万元,在大十份子村增隆昌组新建10栋大棚,并积极引进包头市旺民农牧业有限公司,种植20余亩羊肚菌,让其成为当地的新兴富民产业的同时,有效带动种植基地周边农户增收。

  近日,在前旗小佘太镇有机羊肚菌种植基地里笔者看到,成排的大棚一字排开。走进大棚里,一朵朵黑头白身的菌菇破土而出,一簇簇一朵朵长势喜人。工作人员来来回回仔细地采摘着成熟的羊肚菌。羊肚菌每年10月份种植,次年4月份成熟收获,收割的时候需要大量劳动力。在这段时间里,旺民农牧业有限公司会在当地雇佣一些本村的农民进行收割,让部分村民在不耽误农忙的同时增加额外收入。

  包头市旺民农牧业有限公司是北方地区唯一一家能实现羊肚菌规模化人工种植生产销售产业链的企业,拥有国内一流的羊肚菌培养专业技术和专家团队。2019年,公司在小佘太镇政府的引导下,以每年每栋5000元的承包价向村民租赁了10栋大棚种植羊肚菌,同时优先雇佣当地困难群众到基地务工,加快当地村民增收的步伐。

  据笔者了解,2020年羊肚菌的市场行情较好,鲜菌90至200元一斤,干菌1000至2000元一斤。旺民农牧业有限公司在大十份子村增隆昌组种植羊肚菌20余亩,每亩可达400~800斤,平均亩产值可达20000元左右,前景十分广阔。羊肚菌种植产业正成为大十份子村产业发展的新亮点,不仅开拓了一条大十份子村群众新的增收致富路,还为精准扶贫工作增添新的动力。 (本报通讯员 李荣  马欣)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。