加强对电子商务经营主体监管 巴彦淖尔市重点监控河套面粉、瓜子、肉制品、瓜果等农产品电商经营户
内蒙古新闻网  20-04-23 12:13  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  为加强网络市场监管,切实保障网络市场秩序和消费者合法权益,今年,市市场监管局将紧紧围绕“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”目标要求,强化措施,不断提升监管效能,维护良好的网络市场交易秩序。

  深化数据分析,提升风险研判。该局将深入分析、整理近年涉网投诉举报数据,评估网络市场风险隐患,针对问题易发、高发的网络经营行业及市场主体,加强风险研判和行政指导。强化问题整治,精准打击违法行为。对辖区网络监管主体数据库中电子商务经营主体全面摸清底数,以社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料为监督检查重点,对侵权假冒、虚假宣传、不正当竞争、侵害消费者权益等违法行为依法严厉查处,并将本地热销的河套面粉、瓜子、肉制品、瓜果等土特产品电商经营户列为重点监控对象。

  同时,市市场监管局还将提升信用约束,夯实日常监管,严格落实企业信用信息公示、经营异常名录和严重违法企业名单等制度,及时公示违法处罚信息,实现“一处违法,处处受限”,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用,促进网络经营者诚信经营。探索手段创新,推进源头化解。利用“全国网络交易平台监管服务系统(内蒙古版)和网络市场监管与服务大数据监测平台在网络集中促销节点,开展对涉嫌利用合同格式条款侵权、价格异常、违法广告、刷单炒信等违法行为的定向监测工作,同时继续加强对电子商务平台把关不严,不落实基本义务、平台治理义务和协助监管义务等问题的治理。

  据了解,今年一季度,市市场监管局累计检查网络平台9个次、交易型网站24个次、网店351家次,监测微信群126个次、微信小程序80个次、微信朋友圈信息245条,立案查处1起通过微信朋友圈销售假劣口罩案件,已依法对其进行行政处罚。(记者 黄景莲)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。