乌盖苏木:小甜瓜带来大甜头
内蒙古新闻网  20-04-20 20:57  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  春回大地,乌盖苏木一派繁忙的景象,巴音塔拉嘎查、巴音乌拉嘎查和巴彦淖尔嘎查的甜瓜大棚里随处可见党员干部、第一书记、驻村工作队员忙碌的身影,他们有的帮助农户栽苗,有的现场培训种植技术,争取让今年的甜瓜提前上市,抢占市场。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。乌盖苏木把发展壮大嘎查村集体经济作为脱贫攻坚的“加速器”,发挥嘎查村党组织和党员作用、第一书记和驻村工作队作用,通过选好嘎查村、编制好方案、实施好项目、使用好资金、总结好经验等“五步骤”,因地制宜,突出特色,积极探索“行得稳、走得远、能见效”的路径,实现示范引领,以点带面,强力助推脱贫攻坚。

  乌盖苏木的甜瓜品质好,主要得益于富含微量元素的沙质土壤、日照时间长、昼夜温差大等独一无二的自然资源优势,这里的甜瓜个个果肉饱满多汁、肉质细腻、脆甜爽口,食之甘美,是消暑解馋的良品,特别受市场欢迎。

  近年来,乌盖苏木围绕“党建引领,绿色推进,产业富民”的工作思路,2017年将巴音塔拉嘎查定为“党建引领产业发展”示范点,开始试种甜瓜,经过3年的摸索,积累了一定的种植经验,乌盖苏木甜瓜产业进入良性循环发展模式,嘎查村集体经济取得了突破性进展,农民们的钱包鼓了、积极性高了。

  “往年各地甜瓜上市的时候,市场供需饱和,影响收益,眼下我们正在抢抓农时,把育好的甜瓜苗栽进大棚,经过55天的生长预计5月中旬上市,争取卖个好价格。”巴音塔拉党支部书记刘文亮一边栽甜瓜苗一边说,“根据前3年试种情况来看,甜瓜产业经济效益还是比较好的。”

  为切实降低疫情对脱贫攻坚工作的影响,乌盖苏木党委和嘎查村党支部还通过开展“春耕帮扶”等一系列帮扶措施,为农户送技术、送良种、送农资、送农具生产必需品,特邀专业农技人员现场为贫困农民讲解种植技术、田间管理、病虫害防治等方面的种植问题,让贫困农民真正学会技术、掌握技术,让甜瓜产业真真正正成为嘎查村集体经济持续稳定增收的“法宝”。(本报通讯员 包沙琳)

  


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。