磴口:2000亩甘草丰收
内蒙古新闻网  20-04-09 15:14  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  采挖甘草

  分拣甘草

  近日,内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司2000亩甘草进入采挖期,预计实现产值1800万元左右,带动周边打工农户户均增收一万多元。

  甘草采挖正当时亩均产值7000多元

  这段时间,在沙金套海苏木温都尔毛道嘎查境内的内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司种植基地,几台机械来往穿梭,20多名工人们正忙着起挖已经成熟的甘草。内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司基地经理魏召宏介绍:“今年,我们基地种植甘草2000亩,带动周边社员种植1000多亩。根据今年的状况看,每亩地能产1.2吨左右,一吨价钱是6300块钱,亩产值将近7600多块钱。”

  药用价值高销路有保障

  甘草抵抗自然灾害能力强,田间管理简单,生产成本低,耐贮存运输,再加上甘草具有极好的药用价值,因此在全国中药材市场上十分畅销,前景十分广阔。

  内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司基地经理魏召宏告诉笔者:“我们把甘草通过分拣,分为甲草、乙草、丙草三类,全部切成片,目前销路很广。我们已经和同仁堂、康美等大的药店和药厂建立业务合作关系,同时,今年又陆续和日本、香港等地企业也签订了合约。”

  甘草产业带动农户增收

  近几年,内蒙古王爷地公司在大力发展甘草种植加工业的同时,把甘草种植作为农民增收致富的产业进行推广,拓宽农户的增收渠道,带动周边农民一起增收致富。

  内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司专门从银川请来了分拣甘草的技术师,对雇用的当地农户统一进行技术培训。通过培训,技术熟练的工人每天能剪150公斤左右甘草,一天可拿到180块钱的工资。不熟练的工人每天也能剪100公斤左右甘草,一天可拿到130块钱的工资。据了解,每年有20多户农民在王爷地公司种植基地打工,春秋两季采挖甘草等每户可增加收入一万多元。(本报通讯员 陈潇彤 王涵 文/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。