乌拉特前旗:农业机械化综合作业水平达到93%
内蒙古新闻网  20-04-07 11:20  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  近年来,乌拉特前旗积极发展现代化农业,引导农牧民购进各类农机具,组织成立各类农机服务合作社,使全旗农业生产93%实现机械化综合作业,让种植业向专业化、规模化方向发展。

  当前正值春耕大好时机,在新安镇先锋村的田间地头却看不到村民忙碌的身影,只见一台台大型机械行走在田垄之间,有的旋地、有的耙地、有的平地,没一会儿功夫一块块平整的田地就展现在眼前。段成海家的50多亩土地今年春耕也全部实现了机械化,这让60多岁的他种地省时又省力。“以前我们还是老一套的做法,地耕完以后全是大疙瘩,春季弄不烂还得往出抱了。有了大型机械,地耙的疏松,又省时又省力还好种,发芽率高又好浇水。”段成海说。

  为了让更多的农民种地能像段成海一样科学有效,前旗积极推行购置农机补贴政策的同时,鼓励有大型机械的个人可以整合各自资源成立农机专业合作社,提高农机操作水平。乔海燕就借这个机会,2019年年底联合村里4户有大型机械的农户一起成立了海金农贸农机专业合作社,将几户人家的联合整地机、拖拉机、联合收割机等农业机械整合在一起,为周边及外地农户提供低成本、高质量农业生产服务,使农户实现机耕、机播、机收作业等主要生产环节的机械化作业和农业机械技术培训,让农民的种植更加科学有效,进一步帮助农民增收、农业增效。“现在种地老龄化挺严重,我们合作社能够提供更先进的机械化、科技化,形成土地托管式,减轻农民的劳动强度。同时,带动身边农民种地达到现代化、科学化。”新安镇先锋村海金农贸农机专业合作社乔海燕说。

  近年来,前旗以提高农业物质装备水平和新技术的推广为抓手,坚持走规模化经营、标准化生产、市场化运营、品牌化增收路子,加快传统农牧业向现代农牧业转变。同时以农机购置补贴项目为依托,以提高重点作物、关键环节机械化水平为重点,积极引导农牧民购置农机具,全面推进全旗农业机械化建设进程。截至2019年底,全旗农机总动力达164.11万千瓦,拖拉机43600台,拖拉机配套农具51277台(套),全年机耕230万亩,机播面积210万亩,机械化收获120万亩,机械化综合作业水平达到93%。大大降低了劳动力的投入,提高了效率,使农牧民种植向专业化、规模化方向发展。(通讯员李荣 马欣)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。