巴彦淖尔巿吹响小麦春播“冲锋号”
内蒙古新闻网  20-03-09 19:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “九九加一九,耕牛遍地走。”3月6日上午,巴彦淖尔市五原县新公中镇民利村益川农民合作社肥沃的农田里机器轰鸣,十几台拖拉机带着播种机正开足马力往来穿梭,将一粒粒饱满的麦种播撒在希望的大地上,由此拉开全市春播现场会的大幕。

  “到了惊蛰节,锄头不停歇。这两天我们顶凌抢播小麦800亩,全部与兆丰、赛新公司签订了种植订单。”益川合作社理事长赵益川介绍,合作社共有土地2500亩,去年集中连片种植1000亩小麦,麦后复种了燕麦、蔓菁、大白菜,两茬收入加上政策补贴,亩均效益实现1000元。今年根据土地倒茬需要,计划种植800亩小麦、1000亩玉米、300亩蜜瓜、400亩葵花,同时还饲喂了1000多只羊、200多头基础母猪,实现种养结合多元化发展。

  河套小麦素有“种在冰上、收在火上”的说法。眼下随着气温回升,河套小麦播种自西向东全面展开。今春巴彦淖尔市将有16943台小麦播种机投入春播生产,日均作业面积10余万亩,作业期为10-15天,预计春分节气前河套小麦就能全部播种完毕。

  由于疫情防控需要,今年巴彦淖尔市春播现场会没有了往年热闹的场面,市农牧局各部门负责人通过网络现场直播逐一亮相,向农牧民推荐介绍主推种植品种、选购种子注意事项、“控药减害”技术等涉农信息,助力春播生产。

  据市农技中心粮食科科长马军成介绍,今年该市继续加大对集中连片种植小麦的补贴力度,连片种植小麦500亩以上者给予每亩补贴150元,在连片种植500亩以上又进行麦后复种者给予每亩补贴100元;还有秸秆还田、深松、肥料补贴、统防统治、基层农技推广体系建设项目等也会向小麦倾斜。同时,全市共有中粮、恒丰、兆丰等17家小麦加工龙头企业与合作社、种植大户签订小麦生产订单60万亩左右,平均每斤小麦订单价格在1.58-1.63元之间,有机小麦订单价格在每斤2.3元左右。

  今年,巴彦淖尔市主动对标农业供给侧结构性改革,重点打造粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能等6大优势产业基地建设,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,由满足“量”的需求向追求绿色可持续发展转变。全市种植业结构调整总体思路是“增麦、优葵、扩饲、提蔬菜、强中药材”,农作物总播面积计划达到1160万亩左右,小麦种植面积增加到150万亩左右,玉米种植面积稳定在400万亩左右,食用向日葵种植面积减少到350万亩左右,其他作物种植263万亩左右。目前,春播所需种子、化肥等农资储备充足调运顺畅,完全可以满足春耕生产需要。(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。