线上销售日产日清 新鲜草莓产销两旺
内蒙古新闻网  20-02-25 11:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报社原创

  包装好的新鲜草莓。

  2月21日早上8点,吃完早饭,巴仁宝勒格村的种植户杨军就戴上口罩,全身消毒后,来到自己的温室大棚采摘草莓。

  两个大棚的草莓长势喜人,放眼望去,只见绿叶苍翠欲滴,一颗颗草莓露出鲜红的“脸蛋”点缀其间。
杨军拿起篮子,熟练地摘着草莓。“今年的草莓从元旦就开始成熟了,春节前通过乡村采摘游我卖了60多斤。春节后,虽然受到疫情影响,但是我们采取了微信下单、统一配送的销售方式,草莓销售得非常好,我现在一天能卖出去30多斤。”杨军一边采摘一边说。

  杨军采摘草莓。

  巴仁宝勒格村位于乌拉特中旗海流图镇的城郊,一直以发展设施农业为主。该村有草莓种植户5户,共种植了12棚草莓。每年春节期间都是草莓采摘销售的旺季。因为靠近城区,到了这个时节,每个草莓大棚里都有市民络绎不绝进棚自采,价格高,品相好,还不愁卖。

  杨军种了5年草莓,往年他家的草莓都是用这种乡村采摘游的方式销售,自己足不出户就能销售一空。像往年一样,进入腊月,杨军就做好了万全的准备,可是春节后,突如其来的新冠肺炎疫情让他措手不及。随着疫情管控不断升级,包括巴仁宝勒格村在内的所有村组道路都实行封闭式管理,家家户户不出门,前来采摘的市民没有了。

  颗颗鲜嫩的草莓令人垂涎欲滴。

  杨军看着自家地里硕果累累、颗颗鲜红饱满的草莓却高兴不起来。“草莓保质期短,不易储存,如果当天卖不出去,摘下2-3天就会坏掉。”

  “线下不能卖,线上想办法”。杨军和巴仁宝勒格村的其他几户草莓种植户开始转变销售模式。他们组建了两个草莓销售微信群,把海流图镇街上的水果超市和平时爱好吃草莓的“铁粉”市民全部拉进群里,群主每天在群里推介草莓、发布草莓价格等信息,接受消费者订单,然后再根据需求数量通知各草莓种植户进行采摘,包装好后送到村里的配送点,再由专人配送到下单的超市或住户处。通过这种“零接触配送”的方式,确保购买过程干净卫生。

  为了能让顾客们吃上放心的草莓,种植户们采摘时比以往要多几个步骤:采摘要全程带着口罩和一次性手套,还要每天给配送的车里里外外消毒,包括装草莓的小篮子。“疫情防控最重要,旗里、镇里防疫要求特别严,我们也都按要求来,进棚、出棚都要消毒、戴口罩。”杨军说。

  自正月初三开始微信销售以来,天天订单不断,巴仁宝勒格村的草莓种植户一天可卖出去150多斤草莓,销售最好时,一天可卖出去200多斤,实现了日产日清。

  从乡村采摘游到线上下单、线下统一配送,巴仁宝勒格村的草莓种植户在疫情倒逼下,积极转变观念,改变销售模式,实现了产销两旺的“逆袭”。( 记者:韩继旺 通讯员:梁震英)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。