五原电商搭建平台解决农户卖不出居民买不到问题
内蒙古新闻网  20-02-17 11:41  【打印本页】  来源:正北方网

  这两天,在五原县各个小区大门口,都能看到有戴着口罩的居民在接收快递,他们购进的东西除日常用品外,主要是当地产的黄柿子等蔬菜水果。“通过电商发力,解决了当地农户产品卖不出居民买不到的问题。”2月12日,五原县农业部门一位工作人员对记者说。

  农产品成熟不等人。疫情的发生对五原县温室种植户影响颇大,本该春节后陆续上市的农产品销路因此却成了问题,眼瞅着好端端、贵巴巴的东西要烂在地里,种植户们心急如焚。“每年的正月,我都种一、两棚黄柿子,销路好、价格高。今年遇上疫情,不能出去,两棚黄柿子几乎一点儿也没卖。”种植户陈跃说,当自己听到政府专门搭建电商平台解决当地农产品卖不出的问题的消息后,他心头有了底,立马来了精神劲儿。

  这些天,五原县农牧业和科学技术局通过调查,及时向县委、政府汇报了这一“农户卖不出居民买不到”的问题。该县决定采取公益方式,组织当地电商平台集中推广县域内的蔬菜等食品及日用百货,保障居民生活所需,减少群众外出,降低风险隐患。由五原县农牧业和科学技术局、电子商务服务中心组织电商企业和农业企业,采取无差价直供方式保障五原县小区居民生活需求。广大居民可通过电商平台下单,由邮政快递和同城配送直接配送到小区值守点,小区居民不出大门就可满足生活基本需求。

  内蒙古民隆现代农业科技有限责任公司是五原县这次线上农产品销售的供货商。2019年年底,该公司与合作社订了20多亩的黄、红柿子。今年春节后,虽然因疫情一时没有了销路,但公司认为不能违约,于是下大力气从农户手中回收冷冻了30吨柿子后,再没有了承载能力,正在一愁莫展时,县里的决定帮他们解决了大难题,通过五原县电子商务服务中心的平台在“瑾优易购”上销售农产品。“没有这个渠道,我公司将损失很大,现在通过平台每天能接500多单,每天柿子的销量都在3000多斤以上。现在我把周边没有与我公司签订单的种植户也都接收进来了,在我减少损失的情况下,也希望能帮助各种植户减少损失,共同度过难关。”该公司董事长沈毅宝说。(韩丽)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。