双河镇:壮大集体经济 带领农民走上致富路
内蒙古新闻网  20-01-21 11:06  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  5000亩无公害优质水稻及稻下养鱼蟹项目

  腌制酱菜

  2019年以来,临河区双河镇党委始终坚持因地制宜、因村施策,积极引导帮助各党支部摸清“家底”、找准优势、选准方向、科学发展,不断增强村集体经济“造血”功能,从而形成集体经济发展百花齐放的良好局面。2019年,全镇村集体经济收入20万元以上村6个,10~20万元村2个,5~10万元村5个,村集体经济增收效果明显。

  “筑巢引凤”

  ——盘活存量资产

  传统集体经济收入大多来源于旧厂房、库房、办公场所及集体土地等固定资产出租所得,结构模式单一、可持续性差、收益相对较低,仅仅依靠这些,很难实现带领农民致富。经过充分调研,双河镇党委立足资源基础,积极引导各支部挖掘本村闲置资源资产优势,因村施策,通过引入涉农企业入驻、成立合作社,走产业兴旺促振兴的路子,涌现出像奋斗村、土默地村等一批村企共建促双赢的产业致富带头村。

  奋斗村充分利用本村514平方米的闲置库房,引入葵花色选企业,助力村集体经济发展实现大跨越。2019年,该村党支部在原有库房规模基础上,争取到临河区发展壮大集体经济项目专项资金150万元、村集体经济筹集资金15万元、吸收村民投资入股30万元、内蒙古创宇食品有限公司投资135万元合作,新建了1352平方米的仓储库房及1300平方米场地硬化,打造了集收购、仓储、色选、加工、销售多功能为一体的葵花籽生产车间,实现了年生产能力3000吨,村集体年增收12万元。

  点“绿”成金

  ——整合农业资源

  在发展农业产业中,双河镇始终坚持生态保护原则,大力推行科学化、智慧型种植,以产业生态化为抓手,着力实现既要生态优又要农村美的目标。进步村的5000亩水稻田园示范综合体建设就是最好的发展模板。

  2019年,进步村党支部积极引进内蒙古德欣安农业发展有限公司,投入资金1200万元,通过大破大立土地整理,集中流转土地5000亩,采取集中连片种植模式,发展无公害优质水稻及稻下养鱼蟹项目,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的田园化农田景观,稻鱼蟹收入达到7300元,亩均纯收入5120元,实现了“一水两用、一田双收”,开启了现代规模化立体化农业新篇章,为村集体经济增收13万元。

  发展电商产业

  ——消除购销壁垒

  近年来,该镇充分挖掘“互联网+农业”发展优势,紧紧抓住电子商务蓬勃发展机遇,通过发展农村电商产业,减少产品流通环节,消除农村购销壁垒。

  团结村是双河镇电商产业发展的龙头村,该村积极与内蒙古企农商贸有限公司合作,通过“党支部+企业+农户+村组社区”运营模式,共投资130万元,在该村启动11拼团电商平台,通过对外引进产品、对内整合资源,逐步构建起多元化电农利益联结机制。该平台不仅将全国其他地区的涉农物品及日用百货等产品以低于市场零售价的价格销往本地区、实惠本地区农民,同时将本地区的葵花籽、面粉、葵油、糖玉米、香瓜、苹果梨、河滩羊等绿色农畜产品以“拼团”的形式销往全国各地,实现了产销对接,促进了农民增收。

  在团结村电商服务中心的带动下,双河镇16个村全部建立起了统一电商网络,线上推广销售产品300余种,日均销售额3万元以上,解决就业岗位450个,年收益达110万元,促进村集体经济增收20万元。

  挖掘资源优势

  ——做强“土味品牌”

  近年来,该镇党委以各村口碑相传的“老品牌”为依托,由支部牵头成立专业合作社,按照“一村一品”原则,成立村庄自营企业或股份制合作企业,推动各村走品牌化发展的路子。

  临铁村立足本村绿色粉条散加工和种植芥菜等特色产业优势,聚力打造“田禾园”品牌。投资65万元,建成150平方米的生产车间和40平方米的小型冷库一间,发展壮大绿色粉条厂,这一产业实现村集体增收10万多元。同时,该村还扩大“田禾园”酱菜厂生产销售规模,投资50万元,装修厂房600平方米,购买生产设备7台,腌制酱菜9种,线上线下同步销售,全面打造河套优质酱菜品牌。与此同时,村党支部还与农户签订了芥菜、蔓菁、芋头、心里美等种植订单400亩,每亩可带动农民增收1000元,实现村集体增收21万元。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。