让生态优先、绿色发展在我市落地落实
内蒙古新闻网  20-01-21 11:06  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  “乌梁素海整体水质由劣五类稳定提高到五类”;“‘天赋河套’区域品牌影响力居全国第二,产品溢价20%以上”;“河套灌区入选世界灌溉遗产名录”……

  自治区十三届人大三次会议上的政府工作报告,总结2019年全区主要工作任务完成情况时,在打赢三大攻坚战、加大改革开放力度、保障和改善民生、推进乡村振兴战略等方面,多次提到巴彦淖尔。这既是自治区党委、政府对一年来我市经济社会发展的肯定和支持,也是对巴彦淖尔广大干部群众的鼓励与鞭策。

  在自治区政府工作报告中,乌梁素海、“天赋河套”、河套灌区这些代表着生态优生、绿色发展的“巴彦淖尔元素”亮点频闪,这不仅体现了过去的一年我市在推动绿色发展、高质量发展具体实践方面取得丰硕成果,也表明过去的一年我们过得很充实、走得很坚定。自治区政府工作报告中的“巴彦淖尔元素”是全市广大干部群众开拓创新、砥砺奋进的成果,更是我市积极探索生态优先、绿色发展的生动实践。

  近年来,我市明确了建设现代化生态田园城市的发展定位,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,以“天赋河套”品牌为引领、建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地的发展战略。实践证明,我市的发展思路和举措完全符合习近平总书记对新时代内蒙古发展的期望和要求,完全契合巴彦淖尔实际,完全符合全市各族群众对美好生活的新期待。

  路子对了,就要保持战略定力,坚定发展信心,持之以恒、坚持不懈地走下去。2020年自治区两会为我市经济社会发展提供了根本遵循、指明了方向路径。下一步,全市上下要全面准确把握以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子政治要求、实践要求,着力在转方式、调结构、促创新、补短板上下功夫,从实际出发创造性开展工作,让生态优先、绿色发展在具体实践中落地落实,全力以赴推进我市实现绿色发展、高质量发展。

  我市要坚决打赢三大攻坚战,抓重点、补短板、强弱项,全面建成小康社会。要切实加大生态环境保护治理力度,突出抓好乌梁素海生态综合治理、系统治理、源头治理,统筹抓好草原保护、山体修复、沙漠治理、盐碱地改良等工作,保护好黄河流域生态环境,持续改善地区生态环境状况,为绿色发展、高质量发展打好基础。要深化农牧业供给侧结构性改革,以“天赋河套”品牌为引领,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,不断提升产品附加值,朝着集约高效、优质高端的方向集中用力,加快推进农牧业高质量发展。要充分发挥区位优势,加快建设甘其毛都口岸中蒙国际矿能合作试验区、国家级重点开发开放试验区,提高进口资源就地加工转化水平,促进“过路经济”向“落地经济”转变,培育新的经济增长极,不断提升开放发展的层次和水平。(黄景莲)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。