黄河,波澜凝固的模样
内蒙古新闻网  20-01-08 11:25  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  “水煮黄河”迷醉镜头

  黄河夕照风光无限

  浪打旋涡激流勇进

  “水煮黄河”袅袅腾腾

  脚步放缓

  挨挨挤挤

  波澜凝固

  冰河月夜静谧时光

  1月2日,黄河封河至三盛公水利枢纽拦河闸下500米处,进入内蒙古黄河工程管理局管辖河段,这标志着巴彦淖尔市段管辖范围内黄河封河防凌工作结束。

  巴彦淖尔境内的黄河虽已封河,但历时40多天的凌汛期为我们呈现了许多雄浑壮美的自然景观,比如“圆珠落玉盘”的流凌盛景,再如难得一见的“水煮黄河”景观,让我们不得不惊叹大自然的鬼斧神工和绝妙佳作。

  流凌,是指河流在冰封前,冰块和河水一起流动,或者河流在解冻后,冰块顺流而下的一种特有现象。流凌期间,昔日壮阔的黄河河道将被大小的冰凌块所覆盖,满河的冰凌块,或大或小、或薄或厚,挤挤挨挨,顺着宽阔的河面缓缓流动,如曲折蜿蜒的“白色长龙”。远望,“白色长龙”与天相接,天水之间模糊了界限;近观,一块块冰凌在阳光下闪着银光,如一朵朵晶莹剔透的冰莲花;俯瞰,航拍机的镜头中,冰凌块又如大小圆珠撒落玉盘……此时的黄河犹如国画大师妙笔挥就的一幅雄浑壮阔的水墨画。

  今年,黄河巴彦淖尔段还出现了“水煮黄河”景观。这种景观出现时,黄河河面像煮饺子般开了锅,雾气腾腾,蔚为壮观,吸引了不少游客和摄影爱好者观看拍摄。“水煮黄河”奇观并非年年都有,只在黄河流凌期间,当水温和气温达到一定条件时才会出现。具体形成原因是:当上游下来的相对温暖水流与下游过来的冰凌流相遇,由于冷暖冰水交汇,加之气温偏低(T<15℃),风力偏小(F≤2m/s),黄河水面及冰面的湿度较大(rh≥80%)并向上蒸腾,形成小水滴或小雾滴,看上去就像水开了一样,形成“水煮黄河”的自然奇观。(吕园/文 李海涛 李庆光 李春平/图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。