河套杀猪菜
内蒙古新闻网  19-12-26 12:33  【打印本页】  来源:巴彦淖尔新闻网

  谈到美食,每个后套人都会如数家珍。我想其中最让人难以忘怀的就是那盆金黄软糯、营养富足、香气四溢的杀猪菜了。盆?是的,你没看错,这是后套人特有的爱,就像我们喝酒用的是碗。一句话,就是要让你吃饱喝好。

  每到冬月,河套大地便由金秋回到了肃穆,由劳作沉浸到了安逸,秋收冬藏,仓廪丰实。虽然,你不会再看到繁忙而多姿的田景,难免会有些失落,但是河套农民并不会因此而寂寞,更不会因此而缺少欢乐。一上冻,久负盛名的杀猪菜,开始陆续热气腾腾地登场,这也拉开了八百里河套大地丰年的序幕。

  猪肉烩酸菜熟啦!杨晓军摄

  “今天杀猪了,来吃杀猪菜”这一句再普通不过的招呼成了河套大地上最淳朴的话语。邀七八个好友,搬一两件好酒,小轿车疾驰在乡村的小油路上,就为了那一碗浓浓的乡愁。我从小就是一个标准的吃货,尤其对于杀猪菜,从来吃不够,我并不知道这菜的具体来历与讲究,但每次吃总能引起一番对乡情的向往与感触。

  今年的杀猪菜也不例外,只是比往年来得早了一些。应同学邀约,我们怀着“一请就到,一给就要”的厚脸皮精神,匆忙中赶到美丽的三道桥。

  能办猪事宴的人,不仅拥有较高的人气,还会被善意地调侃:真是大手笔,绝对的大户人家。你看,人声鼎沸,嘘寒问暖,在欢声笑语中,我们一行被热情好客的主家招呼落座。还没等上菜,酒就已经倒满了,这在河套俗称“等菜酒”。就着杯中的陈年佳酿,哪怕就自己独斟自饮也能感觉到一种甜蜜温暖,更别说大家的祝福早已斟满了酒盅,只等那欢乐时刻的对碰。

  后套人的杀猪菜从来都是厚道的,支一口大锅,炒上好的肥膘肉,自家地里的土豆早已变成了白白胖胖的样子,那瓮里,自然是腌好的酸菜等待下锅。后套的厨娘从来不怯场,快速地淘洗酸菜,攥干水。你不需要去看,只听那哒哒哒的切菜声便能知道,这绝对是一位厨艺高超的精巴媳妇。说时迟那时快,猪肉与酸菜便完美地结合了。此时,你就能感受到,这一大锅杀猪菜就是地地道道的乡愁了。

  今年的猪肉比往年贵了不少,但是叫人吃杀猪菜的热情一点没少。

  不远不近的惦记是一种最美的情思,不离不弃的陪伴是一种最美的相约。在相遇相知的年华里,有一种相守的温暖,有一种相念的感动,有一种相知的幸福,有一种相惜的美好,属于你,也属于我。总有一种微笑如沐春风流连岁月韶光,温暖着你,也温暖着我。

  星河长明,揽一世芳华;夜色阑珊,数一生清欢。任风来云去,看花开花落,既已相遇,就不要相忘于江湖。莫让等待输流年,莫使金樽空对月,让我们心装明镜,整装待发,走,一起去吃杀猪菜吧。(周达)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。