巴彦淖尔市“天赋河套”农产品区域公用品牌入选 “中国区域农业品牌示范基地”
内蒙古新闻网  19-12-24 18:09  【打印本页】  来源:巴彦绿业

  12月20日,2019中国区域农业品牌发展论坛暨2019中国区域农业品牌年度盛典”在北京召开。会上,巴彦淖尔市“天赋河套”区域农业公用品牌入选“中国区域农业品牌示范基地(2020年度)”。来自全国各地的10家示范基地入围当选。

  据了解,本次品牌论坛主题为“共迎全面小康胜利年,共创品牌强农新时代”,旨在为推动区域农业品牌迈向中高端水平,提高区域农业品牌建设能力建言献策。论坛由中国区域农业品牌发展联盟、中国区域农业品牌研究中心、中国品牌杂志社主办。十三届全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华,十二届全国政协经济委副主任石军,中国品牌建设促进理事长刘平均,及各地区域农业品牌从业者共500余人出席会议。

  巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西部,蒙古语意为“富饶的湖泊”,自古以来就是富庶之地,更是近代史上著名的“走西口”的目的地之一。其境内有九个方面的天赋:一赋资源独特,这里集中了除海洋以外的山、水、林、田、湖、草、沙所有地形元素,形成了“一山、两原、南河、北干、东林、西沙、多湖”的生命共同体,适合多种形态的农牧业绿色发展;二赋黄金纬度,地处北纬40度农业黄金种植带;三赋气候独特,年均蒸发量3180mm、降雨量180mm、昼夜温差近20℃,滋味天成;四赋光照充足,年日照时数3100-3300小时,日均日照时数10小时;五赋水源充沛,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌溉区。黄河过境345公里,年引水量约50亿立方米,河网纵横,而且还有300多个湖泊,形成天然灌溉;六赋土壤肥沃,境内1100万亩黄河冲击扇平原,地势平坦,土壤有机质平均含量18g/kg,天赐沃土;七赋文化多元,独特的地理位置和丰盛的物产使得巴彦淖尔自古就是兵家必争之地,是多民族融合共栖的场所,由此创造了悠久灿烂的文化,形成一体多元、和谐共生的多元文明形态;八赋产业扎实,巴彦淖尔农人依地形地貌不同,遵循四季节气时令,承袭远古农耕文明,融汇现代科学技术,培育形成了粮油、炒货、果蔬、肉乳绒、饲草料、中蒙药材、酿造加工、生物质能等主导产业;九赋机制健全,巴彦淖尔市建立了“龙头企业+合作社+农民+基地+市场”最紧密的农企利益联结机制。

  “天赋河套”区域公用品牌是巴彦淖尔举全市之力建设、推进的品牌,目标定位是特色、优质、高端。2017年,市委、政府提出抓好河套地域品牌的注册、认证和保护工作;2018年9月,“天赋河套”农产品区域公用品牌在北京正式发布;2018年年末荣获“2018中国区域农业品牌影响力排行榜第二名”,2019年年初,“天赋河套”被写入自治区政府工作报告,2019年12月初,“天赋河套”荣获“2019中国农业品牌建设学府奖——十佳品牌案例奖”,2019年12月中旬,入选“中国区域农业品牌示范基地”。品牌运营以来,市内各部门围绕“天赋河套”品牌建设积极行动,主要从“全产业供应链输出、全过程标准化追溯、全区域品牌化运营、全覆盖互联网商务、全方位云仓储物流、全品类市场化营销、全领域数据共享”七个方面大力推广,最终实现“天赋河套”世界共享的目标! (文/王相文、苏化洲)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。