杭锦后旗蛮会镇有“颜值”更有“气质”
内蒙古新闻网  19-12-24 18:09  【打印本页】  来源:巴彦淖尔晚报

  近年来,杭锦后旗蛮会镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村现代化总要求,围绕自身资源优势,大力发展现代农业,筑牢生态环境屏障,全力打造“一二三”产业融合的特色产业园,逐渐形成了既宜居宜业又宜游的美丽村镇,村民的生活水平和幸福感、获得感显著提升。

  树立“生态宜居”理念让村镇靓起来

  粮满仓、畜满圈、田成畴、林成网、建新房……走进蛮会镇,处处洋溢着新农村的新气象,这是该镇实施美丽乡村建设带来的喜人变化。

  蛮会镇把“干净、整洁、有序、健康”作为持续开展人居环境整治工作的总目标,实行河长制,全面清理整治村庄周围及排沟、渠道的乱占、乱倒、乱建等突出问题;建立“三个一”的环境卫生长效机制,实行规定标准化,持续开展“治理五乱、主推五化(亮化、美化、绿化、净化、序化)三区分制(生活区、圈舍区、柴草区)、配备一池一坑一厕”等标准化建设内容,充分动员群众、调动群众、依靠群众,实现了大美村庄、小美庭院。尤其是最近,该镇全面加强鼠疫防控工作,实现全覆盖、严执行、重实效。

  此外,蛮会镇经常组织党员、村干部开展“讲文明、除陋习、树新风”活动,增强村民的守法意识、环保意识和主人翁责任感;每年开展“精巴媳妇”“美丽庭院”等评选活动,鼓励村民争当典型。

  创新“精准扶贫”方式让村镇富起来

  通过不断创新精准扶贫方式,如今,蛮会镇517户精准扶贫户已实现正常脱贫。

  强化产业扶贫。该镇以“两不愁、三保障”、贫困户人均收入增长速度高于全旗农民人均收入增长速度为目标,不断做强做精地域优势产业,发展新颖富农产业,为贫困户提供基础母羊、种子、鸡苗等,帮助盖圈舍,带动贫困户增收致富。

  聚力健康扶贫攻坚,提高健康扶贫质量和实效。该镇实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”分类救治;推行家庭医生签约服务,对慢性病、常见病贫困患者做到应签尽签并提供定期随访、规范管理;持续不断加强防病卫生保健知识宣传。

  着重在就业扶贫上发力。该镇积极与就业局、农技推广学校等联系,开展菜单式扶贫,为贫困户提供食宿补贴,待贫困户扎实掌握一项技能后,再通过各村家乡建设委员会帮助推荐就业岗位。此外,该镇还与大型养殖公司对接,贫困户加入合作社后,为其提供养殖技术,让贫困主体能够真正进入市场,具有持续不断从市场获取财富的能力。

  做实“产业驱动”引擎让村镇强起来

  蛮会镇立足本镇的资源优势,努力培育“一镇一业,一村一品”特色产业,做好中长期产业发展规划,打造一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,为乡村振兴注入不竭动力。

  值得一提的是,现在全镇如火如荼地开展“一园十区”建设,即打造河套向日葵特色产业园,以及驰林绿色有机小麦生产加工示范区、“老根西瓜”绿色种植示范区、星火花葵提纯复壮良种繁育示范区、泰莱丝向日葵生产加工示范区、现代竞技马产业示范区、金百富绿色食材基地建设示范区、胡桐羊特色养殖示范区、乐达壕奶牛养殖粪污资源化利用示范区、现代农业科技示范区、宝莲寺宗教农旅融合发展示范区。

  提升“社会治理”要素让村镇“暖”起来

  蛮会镇以“一村八化”为抓手,通过服务、引导、发动群众和社会力量积极主动参与村庄各项建设,激发村民建设村庄的内生动力,使乡村治理达到自治、法治、德治的有机融合。

  如今,全镇面貌焕然一新,薄养厚葬、聚众赌博等农村社会问题得到了有效解决;村民建设家园的热情与日俱增;各村形成了得“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围;邻里间相处融洽、互帮互助,一团和气……蛮会镇正在向生态美、人文美、产业美、风气美大步迈进。(袁雅芹/文 杨晓军/图)

  


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。