公田村:村办榨油厂为发展集体经济添动力
内蒙古新闻网  19-12-24 18:09  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  西小召镇公田村以炭基农产品种植为基础,以村办榨油厂为引领,找寻农业发展新出路,助力农牧民增收,同时也为村集体经济发展再添新动力。

  走进公田村志达油脂厂,笔者看到,新建成的一体化榨油生产线正在有序运转,一袋袋葵花子原料经过去除杂质、加温、沉淀等工序,产出色泽金黄、澄清透明的冷榨葵花油。

  据公田村党委副书记郭小五介绍,油厂从10月21日开始榨油,提前收购原料4万多斤,目前已出油1万余斤。

  公田村靠近黄河,有耕地7万亩,由于土地盐碱化较为严重,制约了当地的农业发展。今年,公田村村委积极行动,向村民租赁土地,种植油葵、花葵、玉米等十个品种的炭基试验田200亩,发展炭基农业,改良盐碱地和土壤功能,生产绿色农产品。9月,该村通过一事一议项目投资60多万元,建成村集体榨油厂,配套了一体化榨油设备,对当地炭基试验产品进行深加工。通过发展村集体经济,引导当地农户调整种植结构,促进农民增收。

  “下一步,我们计划种植500亩油葵,为加工厂提供生产原料,增加农民收入,搞活村办企业,壮大集体经济。”郭小五说。(李荣 马欣 常懿 )


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。