黄金种植带上的“绿色宝藏”
内蒙古新闻网  19-12-13 11:07  【打印本页】  来源:内蒙古日报

收割优质小麦。

种植特色西红柿。

采摘花菇。

  近日,“天赋河套·黄金农业种植带”气候认证发布会给出权威回答:河套地区为适宜高品质农产品种植地带。“天赋河套·黄金农业种植带”名副其实。巴彦淖尔市有耕地1100万亩,近年来,依托得天独厚的光热水土资源优势,紧扣农业供给侧结构性改革,以“天赋河套”品牌为引领,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地。除了小麦、玉米、葵花、瓜果蔬菜传统优势农作物外,该市还扩大特色种植规模,增加订单种植品种,巴彦淖尔现代农牧业正在迈向绿色高质量发展。

  传统优势农产品纷纷走出国门

  杭锦后旗沙海镇农民王存喜是当地番茄种植大户,早早地就尝到了种植番茄带来的甜头。他乐呵呵地说:“我今年种了70多亩番茄,一亩能收7吨多,一吨番茄卖400块钱,亩产值近3000元,刨除开支算收成,起码能收入10多万,比种大田强多了。”

  巴彦淖尔市是全国重要的番茄种植加工出口基地,今年全市种植番茄面积20.29万亩。从8月份开始,23家加工企业收购番茄原料98万吨,加工番茄酱15.5万吨,形成稳定的种植、加工供销产业链,带动许多种植户增收致富。

  据了解,在巴彦淖尔,以番茄酱为代表的主导农畜产品出口量已经蝉联内蒙古自治区十连冠,平均每分钟就有7000多元的农畜产品走出国门。我国每出口10桶番茄酱,就有6桶来自巴彦淖尔。

  在传统优势农作物基础上,巴彦淖尔市瞄准市场需求,围绕产业化加工龙头企业,落实出口加工型番茄、脱水青红椒、南瓜籽、酒高粱、蒙中药材等特色农产品的订单种植,引进试种水稻、花生、油菜籽、红薯等特色农作物,极大地丰富了河套“菜篮子”“米袋子”的花色品种,实现了农业增效、农民增收。

  连日来,临河区狼山镇富义村德顺禾专业合作社村民穿梭在田间,采收、筛选、装车,将精挑细选的彩椒发往北京、四川、山东以及俄罗斯等国内外客户手中。

  该合作社流转村民土地280亩,建起中棚230座,主要种植订单彩椒。合作社与入社村民结成利益共同体,产品打开国内外市场,带领村民闯出了一条抱团儿致富的新路。

  “我们的彩椒亩均产量6000公斤,刨去人工、种苗、肥料等成本,每亩实现纯收入8000元。今年,首次签订国外订单,向俄罗斯出口了80多吨彩椒,客户反响特别好。”合作社董事长岳鹏亮说。

  新兴特色农作物一亩园顶十亩田

  收获的季节,许多河套农民纷纷亮出自家种植的特色经济作物“成绩单”。乌拉特中旗呼勒斯太苏木哈拉图嘎查红树莓种植户闫东彪说:“我家种了两棚占地面积1亩的红树莓,从7月份开园以来,周边来采摘红树莓的游客就没断过,除了采摘,我们卖不了的全部交售给村里的合作社,这1亩棚起码能收入1万多元,是大田作物收益的10倍。”

  从小面积试种到推广,目前哈拉图嘎查红树莓种植面积发展到500多亩。农户们还在树莓地里套种了红薯、西瓜、大葱等经济作物,亩均可再增收3000元。

  如今,在巴彦淖尔不仅小麦、向日葵、西瓜、甜瓜、番茄、青红椒等主导优势农作物种出了名头,而且许多像火龙果、草莓、脆枣、石榴、红樱桃、香蕉树等南方果蔬植物也在各个设施农业园区落户,香菇、山药、水稻、花生等特色经济作物也开始规模化种植。

  近日,记者来到五原县和胜乡建丰村农民刘飞的香菇大棚,只见一个个菌棒排放整齐有序,小伞状的香菇争相从发菌棒上挤出来,七八位村民正在忙着采摘香菇,一箱箱新鲜的香菇装箱待发。

  “我一共种了10棚香菇,每棚2万个菌棒,共20万棒。这是一批头茬香菇,这些香菇三四天就能摘一茬,每天香菇的产量可达2000多斤。”刘飞高兴地说。

  据刘飞介绍, 2015年,他成功试种了3棚香菇,2016年增加到10棚。由于他种出的香菇肉质结实、外形美观、口感好,很快赢得了客商们的青睐。“香菇在五原菜市场批发,每斤4块多,每天供不应求。从这几年的情况来看,种一亩温室香菇年纯收入在6万元以上。”刘飞说,他的10个棚出菇时间一直可以延续到明年5月份。而现在加工制作的菌棒,则是明年5月份出菇,一直可以出到明年10月份。这样,他的香菇一年四季可以上市。

  采访中,记者发现,农民种地理念已从注重产量向注重效益转变,每亩地效益成了农民计划种什么庄稼、怎么种的决定性因素。农业供给侧结构性改革的核心是提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足,品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。思想决定行动。巴彦淖尔市发展现代农牧业的各项举措正是农业供给侧结构性改革的生动实践。

  创建国家农高区实现绿色高质量发展

  提高农产品质量,提高收益,各类平台载体示范带动作用越来越明显。

  今年秋天,金伯利农场迎来了第一个收获季节,据农场负责人介绍,农场亩均产值达到了2万元。

  为了辐射更多农户提高亩均效益,金伯利农场着力打造“五新”现代化农业示范园区。引进新品种。依托青岛时创科技公司,引进了番茄、西甜瓜、甜高粱以及耐盐碱饲料玉米、苜蓿等近30个国内外新品种,亩均增收50%以上。推广新技术。重点推广高效联栋大棚、工厂化育苗、智能化灌溉、生物化防治4项技术,采用旋入式立柱施工方式,建成联栋大棚12栋,占地618亩,土地利用率达95%以上。本着可复制、可借鉴、可推广的原则,将园区建成为全市新型职业农民培训基地,年培训新型职业农民2000人以上,为现代农业发展夯实人才基础。按照“公司+基地+订单”的生产模式,联合新零售巨头,做到订单生产、按需生产、限时供应、错峰上市,直供中高端市场。实现新目标。园区通过自动化、智能化、机械化、集约化、品牌化的生产方式,运用工厂化、设施农业等工程技术,提升农业生产物质装备和技术创新水平,提高农业生产效率,实现了亩均产值突破2万元的目标。

  同时,该市在巴彦淖尔国家农业科技园区的基础上积极创建国家农高区。目前,全市已建成了核心区9.92万亩,示范区60万亩,辐射区近900万亩,园区总体建设面积达1000万亩,覆盖全市7个旗县区,园区带动农业总产值实现100多亿元。下一步,农高区规划设计总面积137.86平方公里,其中核心区8.83平方公里,将聚焦高新技术引领和农牧业融合绿色发展,全力推动引智聚资、集企提质、创新创业,以优质粮油、精品肉羊、绿色果蔬、蒙中药材、饲草产业、生物质能源为重点,以“天赋河套”公用品牌为抓手,以农畜产品精深加工业为主导,培育壮大智慧循环农牧业、生物科技产业、现代农牧服务业。(文/图《巴彦淖尔日报》记者 黄景莲 胡东育 高晓龙)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。