万亩河滩稻香飘
内蒙古新闻网  19-12-11 10:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  12月9日,记者一行来到巴彦淖尔市五原县套海镇锦旗村高娃聚龙农民专业合作社。伴随着隆隆的机器轰鸣声,“黄河水稻”经过一系列自动化加工,出落成一个个颗粒饱满、色泽玉白的“米美人儿”。

  这些大米来自位于套海镇万亩河滩水稻种植示范区。示范区紧挨黄河防洪堤,土地为河滩盐碱地。

  盐碱地种水稻?听起来似乎不大可能!

  套海镇镇长宋培义看出了记者的疑惑,他解释道:“以前,这里只能种葵花和黄豆之类的农产品,广种薄收,效益很是一般。但是今年,政府在河滩地开展了黄河疏浚和清障工程,实现‘田成方、路相连、旱能浇、涝能排’,盐碱滩变良田。在此基础上,我们引进农业公司、扶持培育农民专业合作社,-下转第4版-上接第1版采取‘种植+合作社+农户’的形式种植水稻14000亩,还在稻田中试验投放了鱼苗、蟹苗,全部大获丰收。如今,锦旗村村民的年人均收入比往年增长10倍!”

  如今的套海镇,万亩河滩稻香飘。据介绍,未来,套海镇将进一步调整种植结构、扩大水稻种植规模,让更多黄河岸边的农牧民走上富裕的康庄大道。(内蒙古日报社融媒体记者 许晓岚 梁亮 高佳)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。