传唱非遗不老情
内蒙古新闻网  19-12-11 10:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  隆冬时节,锦旗村的农家小院里,传出阵阵悦耳动听的蒙古族歌声。

  早就听说巴彦淖尔市五原县锦旗村是杭哈民歌的源头。果然,12月10日,记者乘车刚刚驶入村中,未见村民,却先闻歌声。

  十几名村民齐聚在格日乐家中,身着艳丽的蒙古族服饰、伴随着悠扬的旋律,传唱着古老的杭哈民歌。歌声仿佛带着翅膀,把聆听者的思绪拉到了碧绿的草原上、湛蓝的天空下。

  “杭哈民歌没有文字材料,是一代代人口口相传的歌曲。姥姥教给母亲,母亲又教给了我,我再教给子女和外孙们,就这样代代传下去。”杭哈民歌传承人格日乐说。

  古老的杭哈民歌,是集蒙古族先辈智慧与情感流传下来的民族礼乐,是近现代蒙古族婚礼中重要的礼乐节目,凝聚了传统民族文化精髓。2015年,杭哈民歌被列入自治区级第五批非物质文化遗产名录,几位老人也一起被确定为杭哈民歌代表性传承人。在她们的协助下,政府有关单位挖掘、整理了大量杭哈民歌曲目。目前已抢救搜集400多首,并编辑成书出版发行。

  岁月可以荒凉,民歌传承不老。锦旗村朴实的村民们,一直坚守在传承的道路上,坚守在民族文化的沃土里。(内蒙古日报社融媒体记者 许晓岚 梁亮 闫晨光 高佳)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。