乌拉特服饰:传承历史与文化
内蒙古新闻网  19-11-26 10:34  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  乌拉特蒙古部落从呼伦贝尔大草原迁徒到现在的乌拉特草原已经有350多年的历史了。乌拉特服饰作为民众不可缺少的生活装饰,代表了乌拉特人的生活习俗和特性。乌拉特服饰的历史渊源和特征与其他蒙古族服饰有本质的区别,主要表现在制作手工技巧和服饰颜色上的讲究。乌拉特百姓主要是哈萨尔管辖属民,黄金家族和太吉家族甚少,因此在服饰上基本保持一般百姓的讲究,头饰简单,材料普通,样式并不多。

  乌拉特蒙古族衣饰划分为平民服饰、贵族服、宗教服。平民服与贵族服在样式上没有区别,只是材料与颜色方面有所不同。其特点是立领,以领口的叠状决定钉扣的数量,蒙古领、袖口有时有“突入”(马蹄袖),有时没有,富贵人袖口样式有“突入”。平民服以大麻布为料,贵族服以绸缎为料。男袍,年轻人多穿蓝色、棕色袍;女袍,年轻人多穿绿色、蓝色袍。女子做婆婆前可穿花袍,做了婆婆后不穿花袍,老年后穿棕色袍。

  现代乌拉特服饰在过去样式的基础上,肩膀有了接口、袖口上的“突入”都用绸子替代。按季节的不同,蒙古袍分为单袍、夹袍、棉袍。蒙古靴分为平民穿的突尖布靴、毡靴,贵族靴。帽子有头冠,帽耳过去用皮制作,现在用绸子制作。腰带12尺,绕两圈两面垂下来。(记者焦世聪)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。