金伯利农场
内蒙古新闻网  19-10-16 15:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  巴彦淖尔市临河现代农业高新技术示范园区(金伯利农场)位于临河农场八分场,总投资6000万元,占地面积1800亩。园区依托美国金伯利在农业领域的新品种、新技术、新肥料的优势,以农业生产的先进经营管理模式、种植模式、市场营销为载体,打造集育苗、种植、加工、销售、观光为一体的现代化农场,推动临河区现代农业发展,带动群众增产增收,为河套地区农业科技应用、新品种开发等方面起到示范引领、辐射带动作用。

  一、基本情况

  园区分为南、北两个项目区。南区:占地面积800亩,包括联体大棚12栋、618亩,育苗厂10000平米、分包车间3000平米,园区道路、绿化等设施118亩,该区定位为联体大棚种植和高效示范功能展示,主要以大棚种植、科技示范为主,配套联栋大棚、水肥一体化灌溉系统、育苗工程、产品加工区、停车场、警卫室等设施。北区:占地面积1000亩,该区定位为科研和露地栽培试验示范,并建设研发中心、培训中心。

  二、体系建设

  (一)生产体系。园区探索自动化、智能化、机械化的生产方式,运用工厂化农业、设施农业等工程技术,提升农业生产的物质手段和技术创新水平,提高农业生产效率。重点展示三方面内容,一是高效智能联栋大棚,运用旋入式大棚立柱、双拱双膜,操作方便、土地利用率高、保温性能好。土地利用率达95%,比冬暖式大棚高一倍以上。二是智能灌溉系统,引进以色列智能水肥一体化技术,实现节水、节肥、节药、省时、省工、降低病害发生、减少污染。比常规种植节水、节肥70%;通过滴灌系统,降低了棚内的湿度,极大地减少病害传播、发生,减少了农药使用量;同时没有排水带来的面源污染。三是生物防治系统,该系统采用熊蜂授粉取代激素授粉、施用土壤有益菌、使用天敌及生物杀虫剂(植物提取物)灭杀害虫,具有节省人工、改良土壤的特点,可减少或替代杀菌剂90%以上。

  (二)产业体系。园区探索发展农牧业产业链相关资源,为产前、产中、产后服务,构建多维产业体系,打造产业生态圈,包括生产资料供应、生产技术及信息服务应用,农产品加工、流通、销售、食品消费、市场信息服务等,并进一步扩展延伸到农业观光旅游、农业生态休闲、农业传统文化保护传承、农业电子商务等农业相关的第三产业。

  (三)经营体系。园区将逐步探索示范职业农民合伙人,由职业农民作为基地运营合伙人,由时创科技提供基地、种苗、生产资料,合伙人负责生产管理、用工管理。每个职业农民合伙人可管理50亩左右连栋大棚,每栋大棚纯收入在4000元左右,每个生产周期净收入20万元左右(3个月为一个生产周期),农场用工人数300人,人均收入24000元(6个月用工期)。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。